Личная жизнь советских вождей: Никита Хрущев


Никита Сергеевич Хрущев вошел в историю как разоблачитель сталинского культа личности и инициатор множества реформ.

С его именем связана эпоха оттепели – время наивысшего расцвета советской науки, культуры и образования.

И пускай решения первого секретаря зачастую были непоследовательными, а то и откровенно провальными, он заслужил право на благодарность потомков.

Поговорим о том, как складывалась семейная жизнь Никиты Сергеевича, его отношения с самыми родными и близкими людьми.

Брак с Ефросиньей Писаревой

Первой избранницей будущего руководителя советского государства стала юная домбасянка, дочь машиниста шахтоподъемной машины. Дата ее рождения неизвестна.

Еще до знакомства Никита Хрущев, выходец из шахтерского поселка с поэтическим названием «Сучий», сумел выбиться из нищеты. Он выучился на слесаря – в те времена представители этой профессии считались рабочей элитой, хорошо зарабатывал и был освобожден от призыва в армию.

А еще стал первым байкером на Донбассе, собственноручно собрал из подручного материала настоящий мотоцикл.

Неудивительно, что Фрося Писарева не устояла перед таким видным женихом. В 1915 году у молодой четы Хрущевых появилась на свет дочка Юля, а спустя два года, в революционном 1917-м, — сын Леня.

Однако семейная идиллия длилась недолго. Началась гражданская война, и Никита Хрущев ушел воевать с белыми. А когда вернулся, узнал страшную новость — в 1919 году Ефросинья заразилась сыпным тифом и умерла.

Никита Сергеевич остался с двумя малыми детьми на руках. Малышей он отвез к родителям, а сам, чтобы отвлечься от утраты, с головой окунулся в партийную работу.

Брак с Ниной Кухарчук

Деятельный и энергичный, Никита Хрущев отнюдь не блистал идеологической подготовкой. Этот пробел удалось заполнить Нине Петровне Кухарчук, ставшей второй женой советского лидера 60-х.

Правда, официальный брак они зарегистрировали только спустя 40 лет после начала отношений, но отсутствие штампа в паспорте не мешало им во всем поддерживать друг друга.

Будучи на шесть лет младше своего избранника, Нина была более образованной, чем он. В том числе, и в коммунистическом плане: в 1919 году бывшая гимназистка вступает в партию, а после возглавляет женскую секцию Компартии Украины.

Нина становится наставницей своего мужа и во многом благодаря ее помощи партийная карьера Никиты Сергеевича быстро идет в гору.

На редкость благополучно складываются отношения и в семье. И неудивительно, ведь Нина Петровна была доброй, открытой и глубоко порядочной женщиной.

Наряду с детьми, рожденными в браке с Никитой Сергеевичем, она воспитала и его детей от первой жены. Особенно хорошо она ладила с Юлей – девочка была искренне привязана к мачехе, хоть и называла ее не мамой, а по имени-отчеству.

Супруги жили вместе до самой смерти Хрущева от сердечного приступа. Нина Петровна пережила мужа почти на 12 лет и умерла в 1984 году.

Дети

У Никиты Сергеевича было пятеро детей, не считая еще одной девочки, удочеренной в годы войны. И все они выросли хорошими людьми.

Старший сын Леонид стал военным летчиком и погиб в бою с фашистами. Ныне покойная дочь Юлия, тоже от первого брака, всю жизнь проработала химиком-лаборантом, состояла в счастливом браке с директором киевского театра музыкальной комедии.

Ее сводная сестра Рада – ветеран журналистики, почти полвека служившая главным редактором журнала «Химия и жизнь».

Младший сын, Сергей Хрущев, сначала занимавшийся ракетостроением, сейчас живет в США, где считается ведущим специалистом по истории СССР. Младшая дочь, Елена, умерла от системной волчанки в 35 лет, но до этого успела выйти замуж и поработать экономистом.

Показательно, что после своей отставки бывший генеральный секретарь никак не мог влиять на продвижение своих детей. Каждый из них строил свою жизнь сам, и у них это получилось.

https://zen.yandex.ru/media/biografia/lichnaia-jizn-sovetskih-vojdei-nikita-hruscev-5af6a3445816690b0a016e66