Рубль дорожает перед сезоном отпусков


С начала праздничной недели рубль демонстрировал значительное укрепление по отношению к доллару – официальный курс Центробанка РФ на выходные составил 61,73 рубля за доллар, что на 2,5% ниже, чем в прошлую пятницу. Не отстает от «американца» и евро, которое торгуется вблизи отметки 73,5 рубля, показывая столь стильный рост впервые после последнего пакета американских санкции. Аналитики рассказали «360», как будут развиваться события на валютной бирже к летнему сезону.

На открытии пятничных торгов рубль продемонстрировал неоднозначную курсовую динамику. Так, курс доллара вырос на 10 копеек к уровню закрытия торгов четверга и сейчас торгуется в коридоре 61,6-62 рубля за доллар. Европейская валюта при этом продолжила вчерашнее снижение, потеряв в стоимости больше пяти копеек, и даже протестировала отметку в 73,5 рубля за евро.

Рубль почивает на лаврах после максимального за 1,5 года сессионного роста, который наблюдался на протяжении всей торговой сессии 10 мая. Валютные торги на Московской бирже открылись 10 мая падением курса доллара и евро к рублю. Уже через два часа после начала торгов доллар стоил 62,1 рубля, что на 1,1 рублей ниже уровня закрытия торгов 8 мая. Доллар и евро продолжили снижение в течение дня и достигли в ходе торгов уровня в 61,7 рубля и 73,45 рубля, что является самым большим укреплением за последние 18 месяцев.

Нефтяной драйвер

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1222_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C.jpg

Источник фото: РИА «Новости»/ Максим Блинов

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть, отмечают опрошенные «360» аналитики рынка. В ходе торгов четверга котировки фьючерсов на марку Brent достигли рекордного с ноября 2014 года уровня в 78 долларов за баррель, продолжая сегодня удерживать завоеванные позиции. Цены на нефть растут после объявления во вторник, 8 мая, американским президентом Дональдом Трампом о выходе США из ядерной сделки с Ираном и о возобновлении снятых с Тегерана американских экономических санкций. Пересмотреть сделку американский президент обещал еще во время предвыборной кампании.

Соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году Ираном и «Группой шести», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД. Свою роль в походе нефти на максимумы сыграла и добавляющая неопределенности новость об обмене ударами израильскими и иранскими военными силами.

Цены на нефть в последнее время росли именно по причине нестабильной геополитической обстановке, рассказал «360» генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

«Рынок ожидал принятия решения со стороны США относительно сделки с Ираном. После того как Трамп вышел из соглашения, трейдеры, опасаясь нехватки нефти из-за возможных санкций в отношении Тегерана, спровоцировали рост цен на энергоресурсы, что позитивно отразилось на рубле», — сказал он.

Между тем укрепление курса национальной валюты происходит не столько из-за роста цен на нефть, сколько из-за общего укрепления 10 мая валют развивающихся стран, добавил собеседник «360». «В течение нескольких недель происходил масштабный отток капитала с развивающихся рынков из-за роста ставок в США, что дает дополнительный драйвер роста рублю», — объяснил Лосев.

С середины апреля вся группа валют развивающихся рынков была под давлением на фоне роста доходностей госдолга США и укрепления доллара по всему спектру валют. Так, индекс доллара DXY, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют — евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк, — за это время вырос на 4% до 92 пунктов.

Пополнить запасы перед летом

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1223_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C.jpg

Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Просвиряков

Все опрошенные редакцией аналитики уверены, что рубль имеет шансы закрепиться на текущих позициях в летний сезон. Наиболее оптимистичного прогноза придерживается директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его мнению, в ближайшие месяцы будут давать 60-61 рубль за доллар и 71-72 за евро, поэтому если отпуск намечается в конце лета, то можно повременить с покупкой валюты.

«При этом стоит учитывать, что, согласно бюджетному правилу, Минфин ежедневно проводить закупки валюты, размер которых зависит от нефтяных котировок. Принимаем во внимание тот факт, что в июне состоится очередное заседание ОПЕК, на котором члены картеля обсудят вопрос о продлении соглашения по заморозке нефтяной добычи. Их решение может привести к падению цены на нефть, что неминуемо ударит по рублю», — предупредил собеседник «360».

Текущее укрепление рубля — это в большей степени эмоциональная реакция трейдеров на политику США и скорее фактор волатильности, чем долгосрочная перспектива, подчеркнул в беседе с «360» аналитик компании «Ало-брокер» Алексей Антонов. «С учетом сезонных факторов, в числе которых и традиционный спрос на валюту в летнее время, доллар в ближайшие месяцы будет торговаться в широком диапазоне 60-64 рубля. Что касается евро, то там разброс несколько шире и составляет 68-73 рублей. Исходя из этого торопиться не стоит», — резюмировал Антонов.

https://360tv.ru/news/tekst/rubl-dorozhaet-pered-otpuskom/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com