Какой церковный праздник сегодня 12 мая отмечают православные христиане


12 мая отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Девять целителей

Посвящен 9 истинным христианам — мученикам г. Кизик. Были приговорены к смерти правителем города за исповедование Христа.

Народный праздник «Девять целителей» отмечается 12 мая (по старому стилю – 29 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти девяти святых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Другие названия праздника: «Девять мучеников Кизических», «День целителей», «Мемнон». В этот день на Руси молились девяти мученикам об исцелении от физических заболеваний и избавлении от эпидемий. Девять мучеников считались также толкователями сновидений.

Девять Кизических мучеников проповедовали христианство в 3 веке в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные. У святых мощей произошло не одно чудо: больные выздоравливали, помешанные обретали разум.

По народным поверьям, девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считался днем целителей. 12 мая полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

Преподобного Мемнона Чудотворца, игумена Египетского

Церковь чтит память игумена египетского монастыря Мемнона. Обладал даром прозорливости.

Мемнон причислен к лику святых в Православной и Католических церквях.

В каком веке жил Мемнон определить достаточно трудно. В «Лавсаике» Палладия, написанном в 419—420 годах, его имя отсутствует. В Минологий Василия II, написанном в 979—989 годы, житие Мемнона помещено под 28 апреля, в этот день его память совершается в греческих Православных церквях и в Католической церкви. В славянских Православных церквях и в Румынской Православной церкви память Мемнона совершается 29 апреля. В отдельных греческих Синаксарях память преподобного Мемнона — 19 мая.

В Минологий Василия II житие Мемнона очень краткое, в нём говорится , что Мемнон с юных лет стремился к подвижнической жизни, занимаясь непрестанной молитвой и трудом, тяжелыми постническими трудами достигал победы духа над плотью; а затем стал игуменом одного из монастырей, где он мудро и осторожно руководил братией. Благодаря своему подвижничеству Мемнон получил дар прозорливости. В Менологии описаны различные чудеса, совершаемые Мемноном: по его молитве в пустыне открылся источник воды, погибла саранча, губившая посевы; терпевшие кораблекрушение, призвав его на помощь, спасались. После смерти Мемнона одно лишь призывание его имени прогоняло саранчу и разрушало любые козни лукавых духов. Благодаря совершаемым чудесам Мемнон получил имя «Чудотворец».

В славянской Минеи 29 апреля помещена служба Мемнону Чудотворцу, она совмещена вместе со службой Девяти мученикам Кизических. Мученикам служба помещена впереди службы Мемнону. Песнопения Мемнону это три стихиры на «Господи воззвах» 8 гласа, подобен: «О преславного чудесе»; канон 4 гласа и седален 8 гласа, подобен: «Премудрости».

В современной греческой Минеи служба Мемнону Чудотворцу отсутствует.

Святителя Василия Острожского, митрополита

День чествования святителя Василия. Прошел обучение в Завальском монастыре. Епископ Захолмья и Скендерии. Его называли чудотворцем, он исцелял слепых, больных. Погребен в г. Остроге (Черногория).

Василий Острожский (серб. Василије Острошки, в миру Стоян Йованович, серб. Стојан Јовановић; 28 декабря 1610 — 29 апреля 1671) — один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви. Память совершается 29 апреля (по юлианскому календарю).

Святой Василий родился в селе Мрконичи на Поповом полье в Герцеговине 28 декабря 1610 и при крещении получил имя Стоян. Родителями его были Пётр и Анастасия (Ана) Йовановичи. Когда Стоян подрос, он был отдан в ближайший монастырь Завала, в котором он обучался религиозным и светским наукам. Позже он перешёл в монастырь Тврдош, в котором он принял постриг с именем Василий, в честь отца Церкви святителя Василия Великого, вскоре был удостоен диаконского, а затем и священнического чина.

После поездки в Черногорию в Цетинский монастырь Василий стал архимандритом монастыря Тврдош. Также Святой Василий совершал поездку на Малую Русь, побывав в православных святынях, и на Афон. Возвращаясь в Требине с Афона, он заехал в Печ — город, в котором находилась резиденция сербских патриархов. Там патриарх Паисий I Яньевац вместе с сербскими архиереями в праздник Преображения в 1638 году рукоположили Василия в епископы, поставив его митрополитом Требинским с резиденцией в Тврдоше.

После убийства турками восточно-герцеговинского митрополита Паисия Требешанина патриарх Святой Гавриил (Раич) воссоединил восточную и западную герцеговинские епархии в единую Захолмскую митрополию с центром в городе Никшиче под началом Святого Василия.

Турецкие притеснения вынудили Святого Василия покинуть свою резиденцию под Никшичем и обосноваться в монастыре Острог, защищённом от герцеговинцев черногорским замком Пандурица. В Остроге Святой Василий вместе с другими подвижниками обновил Введенскую церковь, а также соорудил Крестовоздвиженскую церковь. Его трудами Острожская пещера превратилась в настоящий монастырь.

Святой Василий умер 29 апреля (12 мая) в своей келии в монастыре Острог. Из скалы, у которой находилась его келия, выросла виноградная лоза.