Глава Богучанского района получал откаты и взятки несколько лет


Силовики на брифинге рассказали подробности задержания главы Богучанского района Александра Бахтина. По данным ФСБ, чиновник «совершил множество эпизодов преступной деятельности». Он несколько лет получал взятки и откаты от предпринимателей.

«Подозреваемый организовал преступную схему на территории района. Он незаконно получал деньги от предпринимателей, с которыми заключал муниципальные контракты по строительству объектов недвижимости на вверенной ему территории. Сумма взятки составляла примерно 10% от стоимости каждого контракта», — сказала представитель ФСБ Марина Моисеева.

В следственном комитете сообщили, что один из эпизодов связан со строительством детского сада в поселке Ангарский. По предварительной версии, Бахтин за взятку в миллион рублей лоббировал интересы местного бизнесмена, а именно обещал подписать все муниципальные документы, необходимые для оплаты работ по строительству детского учреждения.

«Бахтин задержан в порядке статьи 91 УПК. В ближайшее время суд выберет меру пресечения. Расследование продолжается. Помимо главы задержаны еще два лица», — сказала представитель СУ СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю Владимира Юрченко, над задержанием чиновника такого уровня работали все силовые ведомства. Жалобы на Бахтина начали поступать еще в прошлом году от местных жителей.

«В ходе встреч с главой ГУ МВД по краю было три обращения, касающихся деятельности главы, в том числе по препятствованию деятельности местного мелкого бизнеса и различных коррупционных связей. За 2017 и начало 2018 года поступило 14 обращений от жителей района о незаконной деятельности данного гражданина», — пояснил Юрченко.

Сейчас сотрудники ведомств проверяют причастность чиновника к другим преступлениям, в том числе в области ЖКХ и распределения земельных участков. Бизнесменов, пострадавших от незаконных действий главы Богучанского района, просят обращаться в органы.

Отметим, что точная сумма взяток пока не называется, речь идет о нескольких миллионах рублей.

http://krsk.sibnovosti.ru/incidents/364938-glava-boguchanskogo-rayona-poluchal-otkaty-i-vzyatki-neskolko-let