В деревне Лукьяновка открыли мемориал воинской славы в честь жителей, погибших в годы ВОВ


Мемориал «ВОЙНАМ ЛУКЬЯНОВЦАМ» хранит память о 69 жителях деревни, отдавших свою жизнь за Родину в годы войны. Памятник 70-х годов прошлого века был отреставрирован министерством спорта Хакасии по просьбе главы Новороссийского сельсовета Ольги Абариновой. К присутствующим на торжественном открытии жителям деревни обратились министр спорта Хакасии Виктор Струков, глава Алтайского района Татьяна Раменская и глава Новороссийского сельсовета Ольга Абаринова.

Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. На аллее возле памятника гости и школьники посадили деревья.

Напомним, что строительство и реконструкция мемориалов в преддверии праздника Победы стали доброй традицией. На счету Министерства спорта региона открытие уже шести мемориалов.

Всё началось в 2015 году, когда после открытия в селе Новороссийское Алтайского района доски памяти Александру Перминову, погибшему при исполнении служебного долга, был отреставрирован мемориал воинам-освободителям, а в селе Подсинее был построен абсолютно новый памятник к 70-летию Победы. Важно отметить, что на мемориальных табличках памятников были увековечены не только имена погибших на фронте во время войны, но и тех, кто умер в послевоенные годы.

2016 год был отмечен строительством и торжественным открытием мемориала в канун Дня Победы в деревне Березовка Алтайского района. В день открытия у обелиска собралось практически всё село. У сельчан появилось место, куда можно прийти, возложить цветы и почтить память земляков. На обелиске 14 фамилий тех, кто сложил свои головы за родную землю.

В 2017 году Министерство спорта Республики Хакасия вновь открыло сразу два памятника. В этом году вышли на митинг в честь торжественного открытия мемориала погибшим на полях Великой Отечественной войны сельчане Краснополья и деревенские жители Кожухово Орджоникидзевского района.