Олег Николаев: «Хотели самовыдвиженцев? А ни фига не получится!»


 

Друзья мои, соратники, а также злопыхатели и оппоненты! Сегодня я хочу с вами поговорить о республиканском законе. Об одном единственном. А называется он «О выборах Главы Республики Хакасии – Председателе Правительства Республики Хакасия». Подписан он Виктором Зиминым 28 июня 2012 года и присвоен ему номер 52-ЗРХ. И поговорю я об этом законе потому, что даже бывшие депутаты Верховного Совета Республики Хакасия не очень хорошо представляют процедуру выдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица нашей республики. Во всяком случае, в разговорах с ними я убедился в этом. Разговор этот актуален ещё и потому, что менее чем через месяц парламент Хакасии должен назначить выборы главы республики.

Итак, по порядку. Проект этого закона был разработан Избирательной комиссией Республики Хакасия и внесён в Верховный Совет председателем избиркома Александром Чуманиным 15 мая 2012 года. Надо отметить, что уже тогда в проекте закона было сразу заложено, что на должность главы Хакасии кандидаты выдвигаются только политическими партиями, чьи отделения зарегистрированы в Хакасии. Никаких самовыдвиженцев избиркомовский законопроект не предполагал.

И вот тут возникает вопрос. Мне было бы понятно, если б этот законопроект готовила какая-либо политическая партия. Потому что её главной задачей, как говорят об этом многие учебники по политологии, является борьба за власть и её удержание. Поэтому партии всегда заинтересованы в том, чтобы ограничить допуск до властной кормушки случайных – не партийных – людей или сообщества. Но почему же наш родной хакасский избирком, который не является политической партией, и не борется за власть, сразу ограничил права наших родных хакасских избирателей?

Кстати, пункт 2 статьи 32 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» говорит о том, что «самовыдвижение кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может предусматриваться законом субъекта Российской Федерации». Обратите внимание: может! А может и не предусматриваться. Так что наш избирком перед законом чист.

Хотя, надо отметить, что и тогда было не всё так просто. В проект закона депутатами было внесено свыше 30 поправок. В том числе, была и поправка о возможности самовыдвижения кандидатов на высший государственный пост республики. Но, как вы уже понимаете, эта поправка не прошла. Бессменный председатель республиканского парламента Владимир Николаевич Штыгашев чётко высказался тогда против самовыдвиженцев. Его аргументация была, как говорится, безукоризненна: «Такой подход ограждает Хакасию от проникновения во власть случайных и криминальных элементов».

Впрочем, надо отметить, что не все с такой позицией тогда были согласны. Активно на сессии Верховного Совета Хакасии против этого выступал в то время генеральный директор ОАО «Абаканвагонмаш» депутат Сергей Привалов. Причём, депутаты фракции «Патриоты России», в которой он состоял, во главе с руководителем фракции Ольгой Ширковец его не поддержали и проголосовали также против самовыдвиженцев. Выступал за самовыдвижение и депутат Верховного Совета, не состоящий в партийных фракциях, Олег Альбертович Иванов. И это понятно. Потому что принимаемый закон затрагивал в первую очередь его личные права и избирательные интересы – без поддержки какой-либо партии он на выборы главы Хакасии пойти не мог.

Как и следовало ожидать, Верховный Совет, большинство которого как тогда, так и сейчас составляют депутаты «Единой России», с большой радостью согласился с версией хакасского избиркома. И принял его на «Ура!» 27 июня 2012 года. А уже на следующий день Глава Хакасии Виктор Зимин его подписал. Всё! Дело сделано. Дальше все избиратели уже обязаны были играть, то есть голосовать по принятым законом правилам.

Закон приняли так быстро, что жители республики даже не смогли его толком обсудить. Не говоря уже о том, чтобы подготовить поручения своим депутатам о внесении поправок в предложенный законопроект. А жаль. Потому что закон предоставил право избирателям Хакасии делать свой выбор на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Но практически лишил жителей Хакасии права выдвигать беспартийных кандидатов. Или, по крайней мере, тех кандидатов, которых не поддержали республиканские отделения федеральных партий. Олег Иванов, помнится, тогда даже выступил с громким заявлением в СМИ о том, что полмиллиона жителей Хакасии не простит депутатам такого решения. Ничего, время прошло, всем всё простили. Во всяком случае, претензии на прошедших уже осенью 2013 года выборах им не предъявили. И дружно проголосовали за партийного кандидата Виктора Зимина.

И всё нормально! Потому что, как говорил ильфо-петровский измученный нарзаном монтёр Мечников, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». А действительно?! Чего былое ворошить?! Все же партии на той сессии тогда договорились! Меня только не покидает один единственный вопрос: а кого или чего тогда испугались депутаты, когда не допускали к выборам самовыдвиженцев? Заявление Штыгашева о криминальных элементах, откровенно говоря, всерьёз воспринимать нельзя. Потому что даже на выборах в Государственную Думу России в партийные списки попадали те самые криминальные элементы, от которых пытался защитить Хакасию спикер нашего парламента. Может быть, тогда депутаты спасали Хакасию от Олега Иванова, который и был тогда потенциальным и непартийным кандидатом на высший должностной пост? И который, в результате, кандидатом на должность Главы Хакасии тогда так и не стал? А, действительно! Кто он такой? Может быть, ему ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?

Кстати, у этого закона есть ещё одна очень сомнительная статья – о муниципальном фильтре. Мне, к примеру, вообще не понятно, зачем этот фильтр введён для кандидатов от парламентских партий, если эти партии и так уже завоевали право быть в Верховном Совете?! То есть избиратели победившим партиям доверили, а сейчас это доверие нужно опять подтверждать, но уже у выбранных муниципальных депутатов?! Налицо дополнительное ограничение в пользу «богатых и не обиженных». Но эта уже тема для другой статьи, и я об этом возможно позже поразмышляю.

А сейчас вернёмся к теме кандидатов-самовыдвиженцев. Я это к чему всё говорил? Да к тому, что у депутатов ещё есть время задуматься и внести на очередной сессии Верховного Совета вопрос о внесении изменений в закон о выборах главы республики. И дать всё-таки жителям Хакасии право выдвигаться кандидатом на высший должностной пост в порядке самовыдвижения. Без партий. А у вас, дорогие земляки, есть право такое поручение сделать своим республиканским депутатам. Выполнят вашу волю – голосуйте за них. Не выполнят – решайте сами. Но это уже будет ваше личное право.

Вот так. А вы как хотели? Как говорил мой любимый Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей: «Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы». О выборах.

Олег Николаев, для Агентства деловой информации