В Красноярске оппозиционный митинг «Он нам не царь» закончился массовыми задержаниями (видео, фото)


Массовыми задержаниями закончился несанкционированный митинг «Он нам не царь». Полиция применила силу и погрузила в автозаки, по неофициальной информации, более 100 человек. Такого в Красноярске еще не было никогда. Митинг начался на Красной площади, затем люди неожиданно пошли по ул. Карла Маркса.

Оппозиционный митинг на Красной площади начался в 13:00. Оппозиционно настроенные участники митинга вышли сюда даже несмотря на то, что акция была несогласованная. Организаторы подавали документы, но оказалась, что эта площадь как и все остальные в городе заняты под мероприятия «Единой России». Единоросов в итоге пришло не больше 10 человек.

«Потому что я не хочу еще 6 лет Путина, я понимаю, что через 6 лет будет еще хуже, чем сейчас», – считает участник митинга Артем Зырянов.

После получасового скандирования антиправительственных лозунгов митингующие решили перейти с Красной на площадь Революции. Участники направились по ул. Карла Маркса. Полиция призывала людей разойтись.

Как только протестующие дошли до ул. Декабристов, началось то, чего в Красноярске не было никогда – массовые задержания. Полицейский начали задерживать тех, кто кричал и нес плакаты.

На ул. Декабристов была задержана эколог и общественник Наталья Подоляк. Ее взяли прямо с собачкой. Также за попытки спросить у полицейских, почему они задерживают людей в автозак, поместили известного журналиста Владимира Перекотия.

И даже массовые задержания не смогли сдержать толпу. Полицейские преграждали людскую волну в одном месте, тогда люди шли в обход.

Пока стражи порядка преграждали путь митингующих к зданию краевого правительства, те пошли дальше – к мэрии.

Около 30 мин участников акции протеста держали в тройном кольце окружения. Молодежь не унывала, кто-то решил перекусить, другие скрылись в кафе, музыканты расчехлили гитару.

В итоге полицейские дали митингующим коридор для того, чтобы они разошлись. Некоторых останавливали и погружали в автозак.

После этого акция протеста фактически закончилась. «Красноярский бунт» длился около трех часов. Вопрос Новостей ТВК о количестве задержанных в полиции отказались комментировать. По неофициальным данным, задержаны около 150 человек.

http://tvk6.ru/publications/news/34518/