Егерей завалили проверками после того, как они поймали депутата за незаконной охотой (видео)


 

 

В Ермаковском районе Красноярского края местного депутата поймали за незаконной охотой. После этого бизнесменов, которые арендуют территорию под охотугодье, завалили проверками.

Эркин Ульмасов – производственный охотинспектор в хозяйстве «Ермак-2009». Он следит за территорией в 150 тыс. га. Мужчина проверяет, чтобы охотились на ней только в сезон и только с разрешением.

По словам Эркина, задерживать браконьеров приходилось не раз. Так и в 2016 г. во время обхода он услышал выстрелы. Приехал на место и встретил мужчину.

«На нем я сразу увидел масхалат весь в крови, заряженное оружие. При нем находился рюкзак. Спросил, что в рюкзаке, а он промолчал, не ответил ничего. Попросил его представиться, но он фамилию свою сперва отказывался называть», – рассказал Эркин Ульмасов.

Этим мужчиной оказался депутат Ермаковского районного Совета депутатов Сергей Антипов. В его рюкзаке обнаружили мясо сибирской косули. У Антипова было разрешение на охоту, но сезон еще был закрыт. А это – браконьерство или незаконная охота.

Встретиться с нами депутат отказался и пояснил нарушение законодательства только по телефону.

– Почему вы пошли на охоту на косулю 16 октября 2016 г., когда охота открывалась с 1 ноября?

– И что?

– Это незаконно.

– Мое время денег стоит. Вам все понятно? Моя позиция? Я понес наказание, меня лишили права охоты, что еще надо?

После этого случая охотхозяйство «Ермак-2009» завалили проверками. Директора дважды вызывали в администрацию, чтобы он пояснил принцип работы. Инициировали проверку прокуратура и министерство природных ресурсов и экологии. Однако внеплановые аудиты нарушений не выявили.

«Председатель Совета депутатов производит очень активные действия, пытаясь препятствовать моим реформам. Им очень не нравятся мои реформы, хотя они не ведут ни к какому притеснению граждан, а именно ведут к притеснению браконьеров. Постоянный прессинг и постоянные проверки просто мешают работе», – сообщил директор хозяйства «Ермак-2009» Алексей Волков.

Территорию угодья предприниматели взяли в аренду у государства почти на 50 лет с 2013 г. По словам бизнесменов, они начали обустраивать хозяйство на европейский лад: пересчитали все ресурсы, начали за ними тщательно следить и поделили территорию.

Теперь в охотничьем хозяйстве 6 участков, на которые после получения разрешения на добычу зверя дается специальная путевка. Именно это деление и цены на зверя не устроили местных депутатов.

«Каждый год цена повышается. Министерство им предоставляет по одной цене, а когда они продают, более чем в 30 раз завышена цена. Нам надо узнать, как они ведут это хозяйство. Тем более они ведут его на территории Ермаковского района, на самых доступных площадях, где охотники-любители могут охотиться», – заявил председатель Ермаковского районного Совета депутатов Владимир Форсель.

Как рассказывают бизнесмены, деньги, которые они получают от охотников, идут на развитие хозяйства.

Однако председатель Совета депутатов намерен и дальше писать во все инстанции. А они обязаны реагировать на запрос народного избранника. В свою очередь предприниматели должны отражать проверки, которые сказываются на бизнесе.

Маргарита Дюбанова

tvk6.ru