На предстоящие выходные дни 59 регионов России в зоне риска палов травы и лесных пожаров


 

В соответствии с прогнозом Федеральной Авиалесоохраны, разработанным на основе зависимости погодных и лесорастительных условий, на предстоящие выходные дни, 5 и 6 мая, на территории 59 регионов России ожидается желтый, оранжевый и красный уровень (средний, высокий и чрезвычайный классы) пожарной опасности. При таких условиях лесные пожары и палы травы могут возникать и быстро распространяться даже от незначительных источников огня.

В первую половину майских праздников, с 29 апреля по 2 мая, в России результате нарушений правил пожарной безопасности в возникло 530 лесных пожаров, что составляет 25% от общего числа всех пожаров, возникших в текущем году.

Лесные пожары возникли в 31 регионе России всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского.

Более половины лесных пожаров в указанный период возникло в результате перехода в лес огня палов сухой травы с сопредельных земель сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий.

За четыре выходных дня лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 546 лесных пожаров, из числа возникших в данный период и ранее, на площади, пройденной огнем, более 215 тысяч га. Наибольшая площадь ликвидации лесных пожаров пришлась на Амурскую область. Наибольшее количество лесных пожаров возникло и ликвидировано в Курганской, Челябинской, Иркутской, Омской, Амурской областях, Красноярском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Республике Бурятия.

По ситуации на 4 мая на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 55 лесных пожаров на площади 75 804 га, в том числе:

— 13 пожаров на землях лесного фонда на площади 53 226 га (Амурская область);

— 21 пожар на землях лесного фонда на площади 19 066 га (Хабаровский край);

— 13 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 455 га (Забайкальский край);

— 3 пожара на землях лесного фонда на площади 562 га (Республика Бурятия);

— 1 пожар на землях лесного фонда на

— 2 пожара на землях лесного фонда на площади 9 га (Республика Башкортостан);

— 2 пожара на землях лесного фонда на площади 8 га (Еврейская АО).

На тушении задействовано 3 011 человек, 674 единицы техники. На авиационном мониторинге и тушении – 38 воздушных судов.

Федеральная Авиалесоохрана напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Прямой линии лесной охраны8-800-100-94-00.

Развернутый прогноз пожарной опасности на выходные дни, 5 и 6 мая

По данным Федеральной Авиалесоохраны, на территории Центрального федерального округа в период средняя, местами высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской, Московской, Владимирской, Смоленской, Тверской, Ивановской, Ярославской областей. Местами в Курской, Белгородской и Воронежской ожидается чрезвычайная пожарная опасность

На территории Северо-Западного федерального округа средняя, местами высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в Псковской, Новгородской, Вологодской. Архангельской областях.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных средняя и высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается на большей части территории округов. Местами в Ростовской, Астраханской областях, республиках Калмыкия, Крым, Карачаево-Черкесской Республике,

Ставропольском и Краснодарском краях, г.Севастополь, Чеченской Республике. Республике Дагестан ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

На территории Приволжского федерального округа средняя, местами высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в Новгородской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Кировской областях, республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашской Республике, Удмуртской Республике,

На территории Уральского федерального округа средняя пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в Челябинской, Курганской, Тюменской областях.

На территории Сибирского федерального округа средняя, местами высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области, Республике Тыва, Красноярском крае, Кемеровской области, Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Омской областях. Местами в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области, Томской области, ожидается чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды.

На территории Дальневосточного федерального округа средняя, местами высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровской крае, республике Саха (Якутия). Местами в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.