3 мая родился преподобный Сергий Радонежский


Он известен  как основатель множества монастырей и как человек, создававший духовную культуру русского народа и объединявший людей даже в самые темные времена, за что его часто называют игуменом земли Русской.

Считается, что Радонежский имел прямое отношение к ряду важных событий, послуживших переломными в истории Руси.  Так, как гласит «Сказание о Мамаевом побоище», именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле, а во время самой битвы безостановочно молился о победе и об упокоении павших воинов.

Русская православная церковь почитает Сергия Радонежского в лике преподобных С XV века.

Общественное достояние

Икона «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской», написанная священником Сергеем Симаковым в XX в

ДЕТСТВО

Он родился 3 мая 1314 года в селе Варницы недалеко от Ростова. При рождении мальчика назвали Варфоломеем.  Как сказано в Житии Преподобного Сергия, Бог избрал его еще до рождения – во время Божественной литургии, которую мать Сергия Мария посетила еще до рождения сына, она и другие прихожане услышали троекратное восклицание младенца.

С младенческих лет Варфоломей постился и, по преданию, даже отказывался пить грудное молоко матери, если она в этот день ела мясо.

Когда Варфоломей немного подрос и его отдали на учебу, выяснилось, что она дается ему очень непросто. Это сделало мальчика предметом для насмешек. Поэтому он обратился к Господу, моля о книжном разумении. В Житии написано, что после этого в дороге Варфоломею встретился ангел в образе молящегося под дубом старца и благословил его на знание грамоты.  Данный эпизод также отображен в картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею», которую сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее.

Общественное достояние

Икона преподобного Сергия Радонежского

ПОСТРИГ В МОНАХИ

Варфоломей с родителями – ростовскими боярами Кириллом и Марией – и другими членами семьи примерно в 1328 году переехали в город Радонеж.

После пострига Варфоломея в монахи он стал носить имя Сергий из Радонежа, или Сергий Радонежский.  Жить как монах Сергий стал в 1337 году, поселившись вместе с иноком хотьковского Покровского монастыря братом Стефаном на холме Маковец. Там они построили маленький деревянный храм во имя Святой Троицы. Позже на этом месте возник мужской монастырь, известный современному человеку как Троице-Сергиева Лавра.

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Троице-Сергиева Лавра была основана на холме Маковец, где в 1337 году поселился Сергий Радонежский

УЧЕНИКИ

Сейчас Сергий Радонежский считается в том числе и покровителем учащихся. При жизни же он сам воспитал множество учеников, впоследствии основавших не один десяток российских монастырей.

ПАМЯТЬ

Умер Сергий Радонежский 25 сентября (8 октября) 1392 года, а через 30 лет, 5 (18) июля, были обретены мощи преподобного. Сейчас эти даты почитают как дни памяти святого.

Также днями памяти Сергия Радонежского считаются 2 сентября (Собор Московских святых), 5 июня (Собор Ростово-Ярославских святых), 6 июля (Собор Владимирских святых), 19 июля (Собор Радонежских святых).

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

К Сергию Радонежскому обращаются и те, кому нужна помощь в учебе

С ЧЕМ ОБРАЩАЮТСЯ К СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ

Сергия Радонежского почитают как заступника земли Русской, наставника монашествующих,  покровителя воинов, школьников и студентов.  Вот о чем чаще всего молятся преподобному:

■ К великому заступнику люди обращаются при любой беде. Считается, что он может помочь в самых тяжелых случаях, когда все остальное бессильно.

■  Ему молятся об исцелении как тела, так и души.

■   Считается, что молитвы этому святому помогают человеку избавиться от гордыни и излишнего самомнения.

■   К святому обращаются и с просьбами о развитии ума и успехах в учебе. Очень часто об этом просят родители для своих детей.

■   К нему же идут и во время войны с молитвами о том, чтобы те, кто находится на поле битвы, вернулись живыми и невредимыми.

■   К Радонежскому обращаются люди, которые запутались и не знают, как поступить в той или иной ситуации. Считается, что молитва образу Сергия Радонежского поможет получить ценный совет, который сделает легче дальнейший выбор.

■  Молитва перед иконой Сергия Радонежского может помочь отстоять свои права в суде, но только при условии, что человек выступает за правое дело.

■  Обращаются к иконе преподобного и при сложностях в рабочих вопросах.

АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Поклониться мощам святого можно во многих московских храмах

ГДЕ ПОКЛОНИТЬСЯ МОЩАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Москвичи и жители области могут поклониться мощам святого в нескольких храмах.

■  Мощи святого хранятся в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, которая находится в подмосковном Сергиевом Посаде.

Принято считать, что Свято-Троицкая пустынь основана в 1337 году, когда на холме Маковец поселился Сергий Радонежский, и со временем пустынь превратилась лавру, которая сейчас считается крупнейшим мужским монастырем  Русской православной церкви.

Как добраться общественным транспортом:

1. Электричкой с Ярославского вокзала.

2.  Автобусом №388 от станции метро ВДНХ. Автобусы ходят каждые 10-15 минут.

От городского вокзала до Лавры можно пройти по Сергиевской или Вознесенской улице или проехать на любом маршруте общественного транспорта до остановки «Центр»

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Мощи святого хранятся в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, которая находится в подмосковном Сергиевом Посаде

■  Храм Троицы Живоначальной (подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры). Здесь находится икона Сергия Радонежского с частицей мощей святого.

Адрес: 2-й Троицкий переулок, 6а  (недалеко от станции метро «Цветной бульвар»).

■ Храм Илии Обыденного. Любопытно, что этот храм никогда не закрывался и, помимо иконы с мощами Сергия Радонежского, здесь есть множество других святынь.

Адрес: 2-й Обыденский переулок, 6 (недалеко от станции метро «Кропоткинская»).

■  Храм Владимирской иконы Богородицы в Виноградове. Здесь не только находятся частицы мощей святого, один из приделов храма также освящен в честь Сергия Радонежского.

Адрес: Дмитровское шоссе, 170, Виноградово

■ Храм святителя Николая в Кленниках. Иконе с частицами мощей Сергия Радонежского можно поклониться и здесь.

Адрес: улица Маросейка, 5 (метро «Китай-город».)

■ Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. С этим храмом связана необычная история. Так, в 1995 году, в церковь принесли темную доску, от которой ночами исходило необычное свечение.  Позже образы на этой доске стали более различимыми: это оказалась икона «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому», которой и могут поклониться прихожане.

Адрес: Дмитровское шоссе, 120, корпус 1 (можно добраться от станции метро «Алтуфьево»)

■ Храм преподобного Сергия Радонежского на севере Москвы. Этот храм появился в 1873 году, когда ныне район Бибирево был селом.  Тогда там случилась эпидемия холеры и монахи носили по улицам икону святого, произнося молитвы. Считается, что 13 июля образ вылетел из рук монахов и понесся по воздуху, после чего эпидемия закончилась, а в честь этого события был построен храм, где и можно увидеть ту самую икону.

http://vm.ru/news/487864.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com