Всем молчать!


 

В начале было слово… И лишь потом за него стали строго карать, причем в России подобная практика постоянно совершенствовалась. Недавно и Совет Федерации решил отметиться.

Господа сенаторы затеяли дополнить Кодекс об административных правонарушениях наказанием за распространение недостоверной информации, чтобы защитить легковерных граждан от смятения в умах и прочих панических проявлений.

Автором данной новации вызвалась быть сенатор Ирина Гехт. Мысль о дополнении норм КоАП пришла к ней якобы после участившихся случаев некого экологического экстремизма. Дескать, отдельным злонамеренным индивидам доставляет удовольствие пугать население разговорами об опасном загрязнении окружающей среды всякими залповыми выбросами предприятий, после которых никакого здоровья не останется.

И речь не только об экологии — наказание предусмотрят за недостоверность на любую тему. И для тех, кто отговаривает делать детям прививки, и для тех, кто рассказывает о комете, что столкнется с Землей… И теоретически для бабулек, что делятся слухами на лавке у подъезда. И, конечно же, для НКО, которые постоянно мутят воду.

Граждане у нас наивные и легковерные, быстро впадают в панику, выходят на митинги и начинают выдвигать требования. Конечно же, к властям. А это уже самая настоящая политика, то есть особая статья.

Статья действительно имеется в Уголовном кодексе. Точнее, даже две: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Организация экстремистского сообщества». В них, правда, законодатель не сумел дать внятного определения термина «экстремизм», в результате правоохранители и суды трактуют его всякий раз по-своему. Могут приклеить практически к любому гражданину и даже к телеграфному столбу.

Однако статьи слишком увесистые, если часто ими пользоваться — пересажаешь полстраны. «Распространение недостоверной информации» будет помягче, без «посадки», зато столь же универсальная, и кошмарить ею можно направо и налево. Пошутил некто с приятелем, что гастроном на углу закрылся, — получай штраф. А ежели чего про экономический кризис или дороговизну лекарств — тут штраф по максимуму можно схлопотать, 100 тыс. рублей с носа.

То есть подобным законотворчеством можно приструнить не только зарождающуюся оппозицию, но и любого недовольного, да просто вставшего не с той ноги гражданина: недостоверно, мол, возмущаешься! В интернете все тоже заткнутся без всяких блокировок. Короче, всем придется замолчать, иначе никаких денег на штрафы не хватит.

Тут самый трудный вопрос: кто будет устанавливать эту самую «недостоверность»? Кто этот величайший знаток, владеющий «истиной в последней инстанции»? Сенатор Ирина Гехт прямо так и заявляет: оценивать достоверность информации должны «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Здесь можно долго и нервно смеяться…

Алексей Воробьев      Мир новостей