В Кемерово прошли памятные мероприятия


В сороковой день после гибели граждан при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово состоялись памятные мероприятия, в которых приняли участие представители исполнительной власти всех сибирских регионов.

По поручению главы Хакасии Виктора Зимина в них принял участие заместитель руководителя региона Андрей Новоселов. От имени главы республики и всех жителей Хакасии он возложил цветы к стихийному мемориалу у торгово-развлекательного центра. Специально на это памятное мероприятие прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который затем провёл поминальное богослужение в Знаменском кафедральном соборе.

— Находясь здесь, особенно чувствуешь всю ту горесть, которую вы пережили. Обращаюсь ко всем, кто обожжен этой страшной трагедией. Помните, что вы очень скоро увидитесь со своими детьми, человеческая жизнь — мгновение, она скоротечна. Детские игрушки, цветы — все это не может оставить человека равнодушным. Тяжелейшее душевное состояние. Я не смог быть с вами в день трагедии. Сегодня у нас есть особая возможность помолиться, чтобы Господь принял погибших в своё царство. Давайте, помолимся, чтобы это испытание помогло нам извлечь такие уроки, чтобы мы в дальнейшем не допускали чего-то подобного, — сказал Патриарх. В этот же день состоялось совещание, посвящённое вопросам обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей, его провёл Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло.

Основная задача, которая стоит сейчас — привести в соответствие с требованиями безопасности все объекты массового пребывания людей, именно на это направлены проверки, которые проводятся и проводились во всех регионах.

— Это касается не только развлекательных центров, а также объектов социального назначения. Там, где находятся дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, — сказал Сергей Меняйло.

Кроме этого, был поднят вопрос синхронизации информационных потоков.

— Обратите внимание, что необходимо четко регулировать потоки информации, поступающие из СМИ, социальных сетей. Недопустимо оставлять без внимания вбросы дезинформации, которая приводит к социальному напряжению, — добавил Сергей Иванович.