"Закон Яровой" на пороге вступления в силу. Опрос: а вы готовы?


 

 

Фото: Екатерина Соловьева

Sobesednik.ru опросил экспертов о том, готова ли страна к вступлению в силу «закона Яровой», намеченному на 1 июля.

С 1 июля вступает в силу знаменитый «закон Яровой»: сотовые операторы обязаны будут хранить телефонный трафик и СМС. Станет ли наша жизнь от этого безопаснее, как обещали депутаты?

Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода»:

– Этот закон и технически не проработан, и не соответствует нескольким статьям Конституции, которые запрещают сбор, хранение и передачу информации о гражданах без их согласия и судебного предписания. И есть риски утечки всей этой информации на черный рынок, где уже есть база ГИБДД, налоговая, база ВИЧ-инфицированных и так далее. Все данные, попадающие в руки государства, всегда в том или ином виде утекают.

Франц Клинцевич, сенатор:

– Все демократические ценности – ничто по сравнению с безопасностью и жизнью людей. Честному человеку «закона Яровой» бояться не надо. Его свободе он не мешает. Проблемы он создает только нечестным людям и, может быть, коммерсантам, чья деятельность станет абсолютно прозрачной – придется за все отвечать и платить налоги в полном объеме.

Леонид Гозман, политик:

– Убежден, что ни «закон Яровой», ни попытки заблокировать «Телеграм», ни все прочее, что они делают, не направлено на повышение безопасности. Даже цели такой не ставится, иначе они бы развивали агентурную сеть и создавали службы, по которым всегда можно было бы вызвать помощь. А весь этот тренд направлен исключительно на контроль.

Вера Ганзя, депутат Госдумы (КПРФ):

– Вводя подобные законы, под шумок можно установить тотальный контроль за теми, кто не согласен с внутренней политикой. Они не дадут заявленного результата. Чтобы чувствовать себя в безопасности, нам нужны сильная экономика и выверенная внешняя политика.

https://sobesednik.ru/politika/20180427-nakroemsya-paketom-yarovoj?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com