Как вырастить белые грибы на дачном участке


Вырастить натуральные лесные грибы на дачном участке непросто. Особенно белые грибы. На протяжении последних 10 лет я добросовестно пыталась это сделать.

Самое бесполезное в этом направлении решение – купить в Ашане или ОБИ специальную грибную рассаду – мицелий. Я достаточно быстро поняла полную безнадежность этого подхода.

На первом этапе муж активно привозил на участок из леса тачками почву, прямо с грибной «рассадой». Мы старательно вымачивали трухлявые шляпки и поливали полученным настоем почву вблизи берез. Закапывали в землю грибные отходы. Сажали березки и елки… И ничего не помогало.

Правда через пять лет таких стараний на участке выросло 2 первых подберезовика и непонятно откуда появилось достаточно много белых груздей. Также, примерно через 5-6 лет под посаженными мною сосенками регулярно стали появляться маслята.

Белые грузди
Белые грузди 
Маслята
Маслята 

Подберезовиков с каждым годом появляется все больше и больше. В сезон 2016 года их с мая по сентябрь выросло более 40 штук. Причем в каждом месяце подберезовики появляются в одних и тех же местах, словно по расписанию.

То же самое можно сказать и о маслятах и груздях.

У меня создалось впечатление, что грибы – это плоды на невидимых подземных деревьях, причем каждое дерево плодоносит в свое время. И они вырастают на «одних и тех же ветвях» этого дерева.

Грибных плодов может быть больше или меньше, и это совершенно не зависит от влажности, погоды. Я пробовала регулярно поливать эти заветные места – результат получался нулевой. Можно залить почву, ивырастит всего один подберезовик, а в другой год (засушливый) поливаешь смородину и крыжовник, и на грибы не остается времени – а их выползает много.

Примерно так же плодоносит яблоня. Год – урожай обвальный. Год – отдыхает…

Что я поняла наверняка, подберезовики и маслята очень привязаны к деревьям – березам, елкам и соснам соответственно.

Но белых долго не было, пока я не отработала три гипотезы, и через год после реализации своих предположений, белые грибы появились!

Вот эти три основных фактора:

1. Подлесок, в котором растут белые грибы обязательно содержит трухлявую, сгнившую древесину. Это сколы стволов, ветки. Они уже практически слились воедино с лесной подстилкой, вросли в почву. Мы с мужем создали такие крошечные оазисы у себя на участке…

2. Опавшие листья. В лесу они превращаются в перегной, на своем участке, я их обычно убираю и потом сжигаю. Стала оставлять в некоторых местах опавшие листья на зиму…

3. Двух первых условий для появления белых грибов недостаточно! Нужны еще белянки! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это, пожалуй, решающий фактор. Главный секрет выращивания белых грибов на своем участке! Внимательный грибник знает, увидел в лесу белянку – ищи рядом белый гриб, или срез от белого гриба, если белянку уже кто-то увидел до тебя. И наоборот, встретил приметный белый, значит где-то рядом (не далее 3 метров) обязательно увидишь белянку. Эта закономерность работает практически на 100%

Так вот, только после того, как муж принес из леса грунт с этими самыми белянками, у меня начали появляться белые грибы… там, где я высадила год назад белянки…

А вот и мой самый первый белый:

Там вокруг него не только листва, но и грибные "очистки"...
Там вокруг него не только листва, но и грибные «очистки»…

Он же, через три дня:

А на следующий год меня порадовали вот такие красавцы:

Пока не густо, и как «на грядках» не получается, но процесс пошел…

https://zen.yandex.ru/media/id/5aa41863256d5c80680f7a20/kak-vyrastit-belye-griby-na-dachnom-uchastke-5acdbcf29b403c82899fe6f2