Олег Николаев: «На выборах в Хакасии Путин нам поможет. А может быть, и не поможет совсем»


 

Глава Хакасии, а по совместительству и председатель правительства нашей республики Виктор Михайлович Зимин выступил сегодня перед депутатами Верховного Совета с ежегодным отчётом. Эта процедура (в отличие от ежегодного обращения к общественности) носит обязательный характер и прописана в 96-й статье Конституции Республики Хакасия. Как и следовало ожидать, отчёт Виктор Зимина был посвящён не столько работе республиканского правительства в прошедшем году, сколько его работе на посту главы республики начиная с 2009 года. Ничего удивительного в этом нет. В сентябре – выборы Главы республики, и отчёт перед законодательным органом республики – это очередная возможность заявить об успехах правительства Зимина накануне избирательной кампании. Прямая трансляция отчёта на телевизионном канале РТС и в сети Интернет – очередное тому подтверждение.

Не буду подробно останавливаться на этих успехах. С их перечнем вы, надеюсь, сможете ознакомиться на официальном сайте правительства Хакасии и в лояльных республиканскому правительству СМИ. Главное, что успехи эти есть. Они отчётливо видны, их немало, и искать их под микроскопом нет никакой необходимости. Как есть и очевидные проблемы. И даже очень серьёзные. Часть из них связана с экономической ситуацией в стране и политической ситуацией в мире. Часть — с финансово-экономической политикой федерального центра. А часть – это прямой результат кадровой политики самого Виктора Михайловича. Всё-таки за работу правительства и администрации главы несёт полную ответственность тот, кто это правительство и эту администрацию формировал. То есть непосредственно Виктор Зимин.

В первую очередь эта ответственность связана с коррупционной деятельностью бывших членов команды Зимина. Именно они нанесли своему работодателю главный репутационный и широкомасштабный электоральный ущерб. Это был мощный удар в солнечное сплетение. Такой, что даже срочная отставка правительства адекватных дивидендов не принесла. Хотя могла бы. Но новое правительство формировалось так долго и мучительно, а новые министры не все и не всегда вызывали доверие, что вместо премиальных очков Виктор Зимин получил в свою электоральную копилку преимущественно штраф. И спасительная идея, как в сказке о Золушке, превратилась в тыкву. Рейтинг Зимина упал на последнее в стране 85-е место. Словом, ещё никогда Виктор Михайлович не был так близок к провалу. За все предыдущие девять лет.

Не знаю, что делает сейчас на далёких от нас испанских островах бывший руководитель администрации Главы республики Владислав Никонов – потирает от удовольствия руки или безразлично взирает на всё у нас происходящее? Действительно, не знаю. Но, уверен, о таком уровне доверия Главе Хакасии он, наверное, и «мечтать» не мог, когда создавал

администрацию. Тот самый орган, который и отвечал за рейтинги и уровень доверия среди жителей Хакасии, а также за кадровую политику. Мечтать не могли, а вот, глядишь, и достигли. Как говаривал классик российской политики Виктор Черномырдин, никогда этого не бывало, и вот опять.

Впрочем, не всё так уж и плохо, как хотели бы представить предвыборную ситуацию явные и завуалированные оппоненты (не конкуренты!) действующего Главы республики. Я уже говорил ранее и сегодня повторюсь: у Виктора Михайловича Зимина самые высокие шансы на победу в предстоящей избирательной борьбе. И вот почему.

Во-первых, пока на горизонте не видны явные и реальные кандидаты на должность высшего должностного лица нашей республики. Все эти набросы про Натарова, Бессарабова, Никонова или московского ставленника от энергетиков, на мой взгляд, пока не более чем набросы. Их кандидатуры занятно муссировать в СМИ и в социальных сетях, но, думаю, что на этом всё и закончится. Осторожно предполагаю (с улыбкой на устах), что никто из них ни одной из партий, зарегистрированной в Хакасии, выдвинут не будет.

Во-вторых, из числа местных и потенциальных кандидатов я реальных конкурентов Зимину также не вижу. Озвученный некоторыми политологами Валерий Васильевич Шавыркин, думаю, на выборы в таком качестве не пойдёт. 26 лет назад он без боя и добровольно сдал должность Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, на которую был избран большинством депутатов. А ведь тогда председатель законодательного органа и являлся высшим должностным лицом Хакасии. Не будет он ввязываться в войнушку местного значения и сейчас.

Принципиально независимый депутат Верховного Совета Олег Альбертович Иванов никогда не скрывал своих амбиций и желания выдвинуться кандидатом на пост главы республики. Но в данном предвыборном раскладе его выдвижение выгодно Зимину потому, что Иванов на эту должность не избираем (об этом говорят результаты прошлых выборов, где он участвовал), а часть голосов недовольных Зиминым он у кандидатов от КПРФ и ЛДПР точно отберёт.

В-третьих, в харизме надо родиться. Это также мой любимый Черномырдин сказал. Электоральный рейтинг по мере приближения ко дню голосования может серьёзно измениться. А харизму за это время точно не приобретёшь. Так вот, у Зимина харизма есть. Он умеет общаться с людьми и умеет расположить их к себе. Особенно, если это происходит не по телевидению и в социальных сетях, а лично. А личное общение в рамках избирательной кампании будет обязательно. Потому что на одних агитационных материалах в СМИ, печатных пропагандистских материалах и душевных постах в социальных сетях выборы не выиграть. А фору по личному обаянию Виктор Михайлович может дать многим своим конкурентам и оппонентам. Появится он, к примеру, на деревне, пустит в ход всё своё вооружение обаятельного деревенского любимца с плясками и гармонью – и всё, деревня у его ног. Конкуренты сюда могут больше не заезжать. Ибо будут биты. Ибо нечего на нашего Михалыча бочку гнать.

Но самое главное, и это необходимо было вынести вперёд, Виктор Зимин может заручиться поддержкой вновь избранного Президента России. А поддержка Путиным того или иного кандидата в губернаторы всегда играла существенную роль в предпочтениях избирателей в день голосования. Поэтому в администрации Зимина надеются, что поддержка российского президента может и Виктору Михайловичу помочь одержать победу. Действительно, может быть поможет. А может быть, и не поможет совсем. Потому что уже на прошедших выборах Президента России Хакасия показала далеко не самый лучший результат в сравнении с регионами Сибирского федерального округа. На мой взгляд, сыграл запущенный в народ через социальные сети месседж «Голосуй за Путина, Зимин — в подарок». Я уже писал тогда, что это была первая тихая репетиция оппонентов Зимина. И репетиция эта удалась, что даёт надежду её режиссёрам устроить в сентябре этого года уже генеральный прогон, а заодно и премьеру. И если тогда сигнал, обращённый к Путину, звучал, как «Владимир Владимирович, обратите внимание – у нас в Хакасии не всё в порядке с доверием к республиканской власти», то сейчас этот сигнал может зазвучать, как «Владимир Владимирович, а мы Вас предупреждали».

В 2013 году Виктор Зимин одержал убедительную победу. Но с тех пор, как говорится, много воды утекло. «Время жить лучше», к сожалению, так и не наступило. «Время побеждать» маячит всё ещё где-то далеко впереди. И когда наступит, пока неизвестно. А «Время выбирать» несёт сейчас совсем иной смысл, нежели в 2013 году. Да и мы уже другие. Понятие «стабильность» уже не радует наш взор и слух. В тренде — понятие «усталость от несменяемости власти». Причём, как в исполнительной, так и в законодательной власти Хакасии. Люди устали, люди реально хотят перемен. Потому что они реально хотят ЖИТЬ ЛУЧШЕ! Они заслужили это!

У Виктора Зимина ещё есть шанс всё изменить. Вот только воспользуется ли он им?

Нас ждут интересные выборы. Желаю всем терпения и принципиальности. «Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь». Не я сказал. Классик. Черномырдин. К реализации уже можно приступить.

Олег Николаев,

для Агентства деловой информации

P.S. И да, этот материал я написал потому, что не верю в отставку Виктора Зимина в ближайшее время.