Светлана Фаренбрух: к вопросу о менингите


А знаете ли вы, что в российском календаре немало дат, которые по сути своей должны привлечь наше внимание к определенным заболеваниям. И это не просто дни, это своеобразный дневник памяти и , если хотите, просвещения. Мы мчимся по жизни, зачастую не задумываясь, что однажды можем столкнуться с тем или иным заболеванием или явлением, как таковым. Начинаем метаться, ищем выход, специалистов- медиков, делаем много лишних движений, порой затягивая процесс.

Вот эти дни календаря и предназначены для того, чтобы мы и задумались, и научились уму-разуму. Две жизни прожить нам  не дано. Поэтому будем успевать накапливать знания с помощью нашего календаря.  А доктор С.В. Фаренбрух поможет разобраться, даст совет и сориентирует в этом сложном жизненно- медицинском просвещении 

Интервью со С.В.Фаренбрух » К вопросу о наших нервах», опубликованное 7 апреля во Всемирный день здоровья, оказалось очень востребованным.  Поэтому мы продолжаем сотрудничество и знакомство с медицинским календарем, будем надеяться, здоровья.  Тем более, что вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что лучший друг сегодня- ДОКТОР. 

Итак, мы на приеме у Заслуженного врача РХ, главного внештатного невролога Министерства здравоохранения Хакасии С. В. Фаренбрух:

-» 24 апреля- Всемирный день борьбы с менингитом. Это грозная инфекция, способная унести жизнь человека за 24 часа. Менингитом в медицине называется воспалительный процесс, проходящий в оболочке головного мозга, которая располагается между черепной коробкой и непосредственно головным мозгом.

Менингит – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может вызываться вирусами, бактериями и грибами. Самый распространенный и опасный бактериальный менингит – менингококковый, возбудителем которого является бактерия менингококк.

Ежегодно во всем мире регистрируется не менее 1,2 миллионов случаев тяжелой менингококковой инфекции, из которых до 135 000 заканчивается летально.

Эпидемическая обстановка по менингококковой инфекции в последние 5 лет была в целом благополучной и эта инфекция ушла с первых страниц газет и специализированных научных журналов. В настоящее время в РФ отмечается длительный межэпидемический период (24 года). В России заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции стабилизировалась на уровне до 2,0-2,3 на 100 тыс. населения. Тем не менее, географический анализ показывает, что в настоящее время существует несколько зон, в которых сохранялось неблагополучие — это группа дальневосточных областей, расположенных недалеко от границы с Китаем и Монголией. Здесь заболеваемость в отдельные годы достигала 6-8 случаев на 100 тыс. населения.

Смертность при бактериальных менингитах составляет 10-14%.

Следует вспомнить, что каждые 10-12 лет отмечается подъем заболеваемости, а приблизительно один раз в 30 лет развиваются масштабные эпидемии менингококковой инфекции. Во время последней эпидемии в 70-е годы прошлого столетия уровень заболеваемости достигал 16-17 человек на 100 000 населения. Эпидемии менингококковой инфекции возникают неожиданно и пока не могут быть спрогнозированы. Сегодня выявлены новые генетические клоны менингококка с неизвестными возможностями влияния на эпидемический процесс, что указывает на вероятность очередного эпидемического подъма заболеваемости МИ на территории РФ в ближайшие 5-10 лет

В настоящее время вакцинация против менингококковой инфекции проводится по так называемым эпидемическим показаниям, только в том случае, когда возникает угроза распространения заболевания. Такая тактика существует как в России, так и за рубежом.

В нашей республике за последние 3 года количество случаев заболевания бактериальным менингитом уменьшилось в 2 раза. Заболеваемость составила 1, 4 случая на 100 тысяч населения. Но мы с вами живем в эндемической зоне распространения клещевого энцефалита и рост воспалительных заболеваний центральной нервной системы в целом прослеживается по всем группам заболеваний: менингит, энцефалит, миелит.

Смертность от воспалительных заболеваний нервной системы в 2017 году в республике Хакасия составила 2 % от всей смертности от болезней нервной системы, что соответствует среднестатистическим данным по Российской Федерации.

Но это жизнь каждого, отдельно взятого человека, его семьи и поэтому настороженность в отношении развития острых воспалительных заболеваний нервной системы мы должны сохранять постоянно. Даже при своевременно начатом и адекватном лечении, до 10% случаев менингококкового менингита заканчивается летально.

В современном мире вероятность заноса в Россию новых патогенных клонов менингококка более чем высока. Менингококковый менингит поражает преимущественно лиц молодого возраста, самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в группе детей возраста до 5 лет. Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, возбудитель попадает в окружающую среду при кашле или чихании. При этом источником инфекции может быть, как больной человек, так и здоровый носитель возбудителя.

В условиях скученности населения, в людных местах и в закрытых коллективах — таких, как, например, общежития студентов и военнослужащих срочной службы риск заболевания менингококковой инфекцией возрастает. Единственной причиной развития воспалительного процесса в оболочках головного мозга является проникновение в них инфекции.

Произойти это может разными путями: воздушно-капельным; орально-фекальным – речь идет об употреблении немытых овощей, фруктов, ягод; гематогенным – через кровь; лимфогенным – через лимфу. А возбудителями менингита могут стать: болезнетворные бактерии – туберкулезная и кишечная палочки, стафилококки или стрептококки, клебсиеллы; вирусы разного происхождения – герпес, вирус эпидемического паротита; грибки – кандиды; простейшие – амебы или токсоплазмы.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие рассматриваемого воспалительного процесса, являются: снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или вынужденного длительного приема лекарственных препаратов; хроническое недоедание; синдром хронической усталости; сахарный диабет; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка; вирус иммунодефицита человека.

Коварство менингита в том, что заболевание отличается скоротечностью и может за несколько часов привести пациента к летальному исходу. При этом инкубационный период менингита может длиться от 4 до 7 дней.

На начальной стадии симптомы сходны с признаками обычной простуды, респираторной инфекции, гриппа. Это лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, раздражительность, боль в горле или снижение аппетита. Менингит отличается выраженными симптомами, но дело в том, что многие из признаков остаются незамеченными, либо снимаются приемом простейших лекарственных препаратов. А это не только «смазывает» симптоматику, но и делает невозможным своевременное обращение за медицинской помощью.

Симптомы менингита, которые должны стать сигналом к немедленному обращению за профессиональной помощью:

1. Головная боль. Это вообще считается основным признаком менингита, но данный болевой синдром будет иметь отличительные черты: головная боль постоянная; имеется чувство распирания черепной коробки изнутри; интенсивность болевого синдрома возрастает при наклонах головы вперед и назад, а также при поворотах влево-вправо; головная боль при менингите становится сильнее при громких звуках и слишком ярком цвете. Еще раз: температура выше 39 градусов и очень сильная головная боль — потенциальные признаки менингококковой инфекции.

2. Напряжение мышц затылка, когда человек не может лечь на спину в привычном положении, он обязательно отклонит голову назад, так как в противном случае испытывает сильный болевой синдром, мышечные боли.

3. Расстройство пищеварение в виде тошноты и рвоты, в некоторых случаях может быть жидкий стул. Рвота будет многократной, даже при условии полного отказа больного от пищи.

4. Повышение температуры тела при менингите всегда сопровождается ознобом, общей слабостью и повышенным потоотделением. Светобоязнь, когда человек не в состоянии посмотреть на яркий свет – это сразу вызывает острую головную боль.

5. Человек становится вялым, на вопросы отвечает медленно, а в определенный момент и вовсе перестает реагировать на обращенную к нему речь. Могут

появиться галлюцинации, агрессия, апатия, судороги нижних и верхних конечностей, в редких случаях на фоне судорог появляются произвольные мочеиспускание и акт дефекации.

6. Если при прогрессировании воспалительного процесса задеты глазные нервы, то у человека начинается ярко выраженное косоглазие.

7. Специфические симптомы менингококкового менингита, такие как геморрагическая сыпь, боли в области шеи, напряжение затылочных мышц и светобоязнь, появляются позже и говорят о прогрессировании болезни. Состояние человека стремительно ухудшается, быстро развиваются наиболее тяжелые симптомы менингита — бред, судороги, спутанность и потеря сознания, которые нередко приводят к смерти. Кроме того, менингококковая инфекция чревата своими последствиями: в 20% случаев после перенесенного менингококкового менингита формируются хронические нарушения здоровья. Последствиями менингита могут стать нарушения работы мозга, параличи, умственная отсталость, эпилепсия и потеря слуха.

Резюме: нельзя оставлять «на авось» ни одно острое респираторное заболевание. Обязательно нужно лечиться, стараться делать это под контролем врача и, если болезнь тяжелая или долго не уходит, становится только хуже, появляются осложнения, немедленно обращаться к врачу. Все начинается с банальной респираторной симптоматики, далее может развиться тяжелое заболевание, при котором необходима госпитализация в стационар и в реанимационное отделение, при этом не исключен летальный исход.

При гипертоксической форме менингококковой инфекции запускается патогенетический каскад, и заболевание развивается мгновенно. Страдают все органы и ткани, организм сгорает за короткий срок. Этим чаще всего и объясняются те самые 10%-14% летальных исходов. Но их можно было бы избежать, если расширить категории прививаемого населения.

Для диагностики менингита сейчас существует масса доказательных методик, важно своевременное обращение в лечебное учреждение, где эта диагностика может быть проведена. Ведь важно не только установить диагноз, но и выяснить степень развития, вид менингита, его локализацию и возбудителя, который стал причиной начала воспалительного процесса в оболочках головного мозга.

К методам диагностики менингита относятся: анализ жалоб: как давно появились симптомы менингита; не отмечались ли, в недавнем прошлом, укусы клещей – некоторые виды этого насекомого являются разносчиками возбудителя менингита; не было ли пребывания пациента в странах, в которых имеются комары-разносчики менингококковой инфекции (например, страны Средней Азии).

Осмотр больного по неврологическому состоянию. Лабораторное исследование крови на полимеразную цепную реакцию, экспресс-метод- латекс-агглютинация. Это анализ, в ходе которого исследуется ликвор или кровь, что дает возможность специалистам определить возбудителя болезни и подобрать действительно эффективное лечение. Люмбальная пункция обязательна для выявления воспалительного процесса в оболочках головного и спинного мозга, выявления возбудителя этого воспалительного процесса. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы – врач может послойно изучить мозговые оболочки и выявить признаки их воспаления, к которым относятся расширение желудочков мозга и сужение субарахноидальных щелей.

Лечение воспалительного процесса в мозговых оболочках, вне зависимости от выявленного бактериального, вирусного, вторичного (при воспалении в других органах и тканях) должно проводиться только в стационаре. Никакие народные методы не помогут справиться с менингитом. О методах лечения необходимо беседовать с лечащим врачом в каждом конкретном случае отдельно, но нужно точно знать, что излечение возможно только при равных усилиях пациента, родственников и медицинского сообщества.

Особенно важно не запускать острые респираторные заболевания. Нужно внимательно относиться к течению болезни, постараться почувствовать что-то необычное в состоянии и сразу же обратиться к врачу. Мы знаем, что очень часто ОРЗ переносятся «на ногах», что на самом деле очень опасно, так как ОРЗ быть начальным этапом более тяжелого заболевания. Никто его не ждет, поэтому должно вырабатываться внимательное отношение к острым респираторным заболеваниям, понимание, что они всегда могут перейти в менингококковую инфекцию и менингиты другой этиологии.

ВОЗ считает: «Ничто другое, даже использование антибиотиков, не привело к существенному снижению летальности как вакцинация».

Так как менингококковый менингит непредсказуемое и трудно поддающееся лечению заболевание, которое возникает на фоне полного здоровья, развивается стремительно и может закончиться фатально в течение очень короткого времени, единственным эффективным и надежным способом борьбы с ним является вакцинопрофилактика.

Прививка — самая надежная защита от этого заболевания, самая главная профилактическая мера. Взрослому человеку достаточно одной прививки, детям может понадобиться повторное введение вакцины. Где и когда вы будете марлевую маску носить, не всю же жизнь ее не снимать. Здоровые носители менингококка находятся среди нас и составляют 5-10% населения. То есть, если мы выберем любых 100 человек, из них 5-10 окажутся носителями. И это природный биологический процесс, нельзя назвать их больными, изолировать их от общества, от этого никуда не деться. Самое главное — это следить за своим здоровьем и прививаться.

Заключение: вирусные инфекции были, есть и будут всегда. Наличие современных методов профилактики и лечения позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями и управлять ими. Успех в борьбе с инфекционными заболеваниями определяется своевременностью проводимых профилактических и терапевтических мероприятий.

В настоящее время плановая вакцинация против менингококковой инфекции в России не проводится и предусмотрена только по эпидемическим показаниям».

От редакции: 17 мая- Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Не забывайте зайти на наш сайт в этот день.

Пишите нам на почту письма и обращения. Мы обязательно отзовемся. На всякий случай публикуем наш электронный адрес:  adi19@inbox.ru.

И в заключении напоминаем медицинские даты российского календаря:

1. 11 февраля — Всемирный день больного.

2. 29 февраля- официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

3. 16 марта — всемирный день сна. Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

4. 26 марта- Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день Впервые День больных эпилепсией был проведен 2008 года. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

5. 7 апреля- Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

6. 11 апреля- Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

7. 24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом.

8. 17 мая- Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

9. 27 мая- Международный день рассеянного склероза.

10. 21 июня- Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

11. 22 июля- Всемирный день мозга.

12. 21 сентября- Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

13. 29 сентября- Всемирный День сердца.

14. 10 октября- Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

15. 16 октября- Всемирный день Позвоночника.

16. 20 октября- Всемирный День борьбы с остеопорозом. Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

17. 24 октября — День борьбы с полиомиелитом.

18. 29 октября- Всемирный день борьбы с инсультом.

19. 1 декабря- Международный день невролога.

АДИ, А. Герн