Скандалы и драмы за кадром советского кино: У кого Георгий Вицин отбил свою жену


 

Он никогда не обладал яркой внешностью героя-любовника, играл по большей части смешных и даже слегка жалких людей. Однако всю жизнь ему писали поклонницы — признавались в любви и выражали желание родить от него ребенка.

Это может показаться невероятным, но еще в самом начале своей актерской карьеры, будучи 18-летним неопытным юношей, Георгий Вицин отбил жену у собственного учителя — режиссера Николая Хмелева, художественного руководителя театральной студии, которая впоследствии стала Театром им. Ермоловой. Дине (Надежде) Тополевой в то время было 35 лет. На пылкую любовь юного Вицина Дина ответила взаимностью и ушла от влиятельного мужа. Они прожили вместе 20 лет, не регистрируя свои отношения, — как рассказывает дочь Георгия Михайловича, Наталья, этого не хотела сама Дина.

После всего произошедшего Николай Хмелев нашел в себе силы и благородство простить и ушедшую жену, и своего ученика, который ее увел. Ни разу он не попытался отомстить: по-прежнему давал роли Вицину и сохранил добрые отношения с Диной.

Вицын продолжал работать в Театре им. Ермоловой и всю жизнь относился к Хмелеву с уважением. Вероятно, в то время было больше таких людей — по-настоящему благородных, чутких, способных на искренние высокие отношения.

Счастливая Пасха

В этом же театре работала бутафором Тамара Мичурина, племянница знаменитого ученого-селекционера Ивана Мичурина. Некоторое время она даже была ассистенткой известного Вольфа Мессинга. И однажды Вицын в нее влюбился. Стоило им увидеться, как между ними вспыхнула искра. А произошло это на Пасху — в реквизиторскую, где хозяйничала Тамара, артисты натащили крашеные яйца и куличи. Зашел и Георгий Михайлович. Заглянул в глаза Тамары — и пропал…

Яков Костюковский, сценарист, создававший сценарии для комедий Гайдая, потом рассказывал в интервью, что Георгий Михайлович очень красиво ухаживал за Тамарой. Артисту нравилась полнота Тамары — он вообще предпочитал пышных, аппетитных женщин, говорил, что они намного привлекательнее худышек, — те напоминают ему карандаш. Интересно, что и у Дины Тополевой, и у Тамары Мичуриной — один типаж, Тамара очень похожа на Дину в молодости.

Георгий Михайлович и Тамара поженились, у них родилась дочь Наташа. Но бывшую гражданскую жену Вицин не забыл. Дина осталась одна, скоро начала болеть, и Вицин помогал ей, ухаживал во время болезни, приносил лекарства и продукты.

Интересно, что Дина и Тамара подружились, семья часто приглашала Дину на свою дачу, а Наташа скорее могла доверить какие-то девичьи секреты Дине, чем родной матери. Даже о первой своей любви она поведала именно ей — обаятельная, мудрая, добрая Дина всегда давала дельные советы, понимала девушку, выслушивала ее.

И Тамара Федоровна всегда с удовольствием общалась с первой женой своего мужа. Когда Дины не стало, Вицин порой с огорчением говорил дочери, попадавшей в сложные жизненные ситуации: «Жаль, что Дины нет, она бы тебе все это лучше объяснила…»

Кстати: Экранный Трус прославил Вицина на всю страну. А ведь актер мог бы запомниться нам совсем другими ролями. Например, ролью Гоголя, которого он талантливо сыграл. Или ролью Гамлета — режиссер Григорий Козинцев поначалу хотел пригласить в свой фильм именно Вицина, но его «перехватил» Гайдай, и Гамлета сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Жизнь, скрытая от посторонних

Изображающий пьяниц Вицин в жизни не пил спиртного и вообще предпочитал здоровый образ жизни, увлекался йогой. Его первая профессия — художник, и дочь, Наталья Георгиевна, говорила, что она ему подходит больше — Георгий Михайлович любил созерцать, уходя в себя, как истинный художник, во всем умел видеть красоту и был очень тонким и ранимым человеком. Он писал картины и создавал скульптуры, в том числе — изображения своей первой жены и своего наставника Николая Хмелева.

Вицин терпеть не мог застолий, он считал это время вычеркнутым из жизни. Невозможно одновременно жевать и разговаривать, это может привести к несварению желудка — наполовину в шутку, наполовину всерьез говорил он.

Он очень любил собак, постоянно подкармливал их. Взяв в дом с улицы больную овчарку, он выходил пса, назвал его Мальчиком и очень жалел. Если пес укладывался в постель, Вицин, чтобы не беспокоить его, ложился спать на полу.

Актер не любил собственной популярности. Его девизом было: «Проживи незаметно». Он считал, что личная жизнь — на то и личная, чтобы не выставлять ее на всеобщее обозрение.

http://mt.eg.ru/blog/43083207109/Skandalyi-i-dramyi-za-kadrom-sovetskogo-kino:-u-kogo-Georgiy-Vit?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1