Какой иконе о чем молиться



Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

К каждой иконе чаще всего приходят со своей просьбой.

Спросить же, как вести себя правильно, иной раз боязно: вдруг тебя не поймут, или рассердятся, что вы не знаете «очевидного». Ничего страшного, сейчас во всем разберемся.

Начнем с самого простого — входя в храм, перекреститесь. А потом можете спросить, где находится интересующий вас образ.

«Спас Нерукотворный» — одна из самых известных икон. Лик Спасителя на ней строг, но в глазах его — внимание и грусть. К Спасу Нерукотворному обращаются, когда хотят просить о спасении души, избавить от нехороших мыслей. Можно сказать и иначе: если не знаете, куда идти, запутались, нуждаетесь в совете — обращайтесь к Спасу. Просьба может касаться как себя лично, так и других людей. Надо знать наизусть «Отче наш»! Учтите, что эта икона есть в каждом храме, а есть также и храмы, названные именем Спаса Нерукотворного. Разницы, куда обращаться, нет, но в народе считают, что лучше идти в храм, носящий имя Спаса.

Общественное достояние

Спас Нерукотворный. Новгородская школа иконописи

«Спас в терновом венце» — образ, моление которому помогает преодолеть все препоны на пути спасения души. Это образ, к которому обращаются, когда уже натворили бед и хотят исправить ситуацию.

«Спас Вседержитель» — икона, к которой обращаются, молясь о сохранении и здоровье всех членов семьи.

Общественное достояние

Спас Вседержитель. Начало XIII века. Ярославский художественный музей, Ярославль

«Распятие» — эта икона-бережительница, она позволяет защитить дом от нехороших людей, в том числе от воров.

«Троица» — великая икона, чудотворная! Молятся возле нее о том, что волнует вас больше всего, о самом заветном, самом важном. Если вы, не дай Бог, потеряли веру в будущее, не находите сил сопротивляться обстоятельствам или принять их, вам — к ней. Моление совершают после покаяния. Можно поехать для этого в Троице-Сергиеву Лавру, «Троица» — главная святыня Лавры.

Общественное достояние

Икона «Троица». Андрей Рублев

Образ Божией Матери написан во множестве вариантов. Это прекрасные, дивной красоты иконы — Казанская и Иверская, Владимирская и Тихвинская… К какому образу с какой просьбой подходить — давайте посмотрим.  И сейчас речь, в первую очередь, пойдет о семье, любви и жизненных трудностях.

«Иверская Икона Божией Матери» обычно привлекает тех, кто пришел просить о защите близких и дома от темных сил, от болезней. Помогает она и защититься от клеветников, врагов, козней недобрых людей. Ее же просят о достатке, особенно если были материальные потери не по вашей вине. Это икону называют хранительницей.

«Казанская икона Божией Матери» тоже хранительница. Но особую помощь она оказывает тем, кто молится о сохранении жизни близких, оказавшихся в непростой жизненной ситуации или участвующих в военных действиях. Ей молятся и о тех, кто служит в армии, стал военным.

Общественное достояние

Казанская икона Божьей матери

«Тихвинская икона Божией Матери» называется также путеводительницей — она подсказывает правильные решения. Ее можно попросить о наставлении в пути — причем как в прямом, так и в переносном смысле: и в пути жизненном, и в дальней дороге.

Марина Гладкова, «Вечерняя Москва»

Чудотворный образ Владимирской иконы Божьей Матери в деревне Верея.

«Владимирская икона Божией Матери» помогает принять правильные решения.

Общественное достояние

Владимирская икона Божией Матери

«Вера. Надежда. Любовь» дарует молящемуся мудрость, дает силы для того, чтобы пережить все житейские неприятности и трудности, помогает обрести уверенность в своих силах, укрепиться в вере, любви и надежде.

«Остробрамская» икона помогает сохранять счастье в семье.

Общественное достояние

Остроабрамская икона Божией матери

«Семистрельная» икона изображает Богородицу, пронзенную стрелами с разных сторон: четырьмя с правой стороны и тремя с левой. Разновидность иконы — «Умягчение злых сердец». Семистрельная икона — первая помощница в восстановлении мира в семье и примирении врагов, помощника при разрешении важных дел.

А «Троеручица» успокаивает и помогает обрести душевное равновесие.

Общественное достояние

Оригинал иконы «Троеручица» из афонского монастыря Хиландар

Есть также довольно редкие, но популярные (в хорошем смысле слова) образы для определенных периодов жизни. Так, «Помощнице в родах» молятся о благополучии беременной женщины, счастливом родоразрешении и здоровье младенца, а «Млекопитательница» (есть и такая икона!) оберегает здоровье новорожденного и помогает матери иметь достаточно молока.

Теперь — немного о молитвах за здоровье. Конечно, именно с ними мы обращаемся к Богу чаще всего. Безусловно, любой ваш приход в церковь и любая молитва — искренняя, от сердца идущая — может быть услышана, и моление к определенным иконам — не догма. Тем не менее, от разных болезней молятся и разным иконам, и разным святым.

«Всецарица» считается одной из самых сильных икон. Ее называют также Пантассой. Икона оказывает исцеляющее воздействие. Именно Всецарице молятся, чтобы избавить своих детей от каких-либо зависимостей, а также об избавлении от самых тяжелых болезней. Кроме того, избавиться от таких бед, как наркозависимость и тяга к азартным играм помогает «Неупиваемая чаша».

Общественное достояние

Икона «Всецарица»

Женское здоровье поправляет «Умиление». Возле этого образа просят также о женском счастье, хорошем женихе и счастливом замужестве.

О здоровье детей молятся также у иконы «Взыскание погибших». Возле нее же просят, чтобы вернулись в семью дети, ставшие жертвами сект, зависимостей, чужих негативных воздействий.

Целительница относится к одному из самых древних образов. Около нее молятся об исцелении тела и души, избавлении от скорби и бед.

Ну а «Скоропослушнице» молятся о неотложной помощи, которая нужна в самых острых и тяжелых случаях.

Есть также в православии ряд икон, имеющих поистине великую славу. Таких образов немало, перечислим главные.

Конечно, в первую очередь это Николай Угодник Чудотворец. Все, кто находится в пути и все, кого обидели несправедливо, находят у Николая помощь и защиту. Путешественники и моряки, командировочные, а также в целом — любые категории населения могут обратиться к Чудотворцу с просьбой устранить несправедливость в отношении них и их близких. Николаю молятся и те, кого несправедливо осудили, и родные осужденных.

Александр Лыскин/РИА Новости

Фреска русского иконописца Дионисия «Святитель Николай Мирликийский (Чудотворец)» из собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом Белозерском монастыре. Фотокопия

Святой великомученик Пантелеймон оберегает от болезней и исцеляет от них. Обратите внимание: на иконе изображен ларец, в нем Пантелеймон хранил снадобья от недугов. Он был великим лекарем при жизни и остался им после смерти.

Сергий Радонежский считается покровителем тех, кто учится. Его просят о том, чтобы хорошо учились дети.

Общественное достояние

Икона «Сергий Радонежский»

Серафим Саровский помогает обрести опору даже тем, кто отчаялся. Он дарует утешение в скорби и помогает уверовать в свои силы.

Татьяна Медведева, «Вечерняя Москва»

Икона «Серафим Саровский»

Ну и Георгий Победоносец, великомученик, утоляет печали, уменьшает скорби, а кроме того его молят о… здоровье домашних любимцев!

«Нечаянная радость» чаще всего слышит обращенные к ней просьбы о здоровье детей, исцелениях, избавлении от болезней и грехов. Молятся ей и о согласии в семье.

Общественное достояние

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Иногда бывает, что вас мучает что-то давно совершенное, вы раскаялись в том, что сделали не по желанию и не по злому умыслу, а по случайности. В таком случае нужно помолиться  «Споручнице грешных».

Всегда и всем помогает Блаженная Матрона. Нет вопросов, с которыми нельзя было бы к ней обратиться, нет и запретных просьб — кроме тех, что могут нанести кому-то вред.

http://vm.ru/news/483617.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com