Вопросы благоустройства городов в регионах Сибири рассмотрели на совещании у полпреда


 

Вопросы благоустройства городов в регионах Сибири рассмотрели сегодня на совещании, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В частности, обсуждался ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также результаты выполнения решений, принятых по итогам совещаний, которые состоялись ранее.

Полпред подчеркнул: глава государства в Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить гражданам России комфортные условия жизни. «Сегодня это очень важная часть работы органов власти всех уровней, местного самоуправления, от её эффективности во многом зависит социально-экономическая ситуация, отношение населения к своей малой Родине. Обновление и совершенствование городской среды в регионах Сибири позволит повысить качество жизни, и как следствие будет способствовать сохранению населения», – сказал он.

В 2017 году по итогам реализации приоритетного проекта в 256 муниципальных образованиях округа, в которых проживает более 14 миллионов человек, благоустроено около 3 тысяч дворовых участков, более 300 общественных территорий и 40 парков. По информации представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в среднем по округу освоение бюджетных средств, выделенных на эти цели, составило более 98%. В общероссийском рейтинге качества реализации проекта Красноярский край занимает 4 место, Новосибирская область – 9, Забайкальский край – 10. Худшие позиции из числа регионов СФО у Республики Бурятия (23 место) и Республики Хакасия (27 место).

Полномочный представитель отметил: важно, что проводимые преобразования нашли живой отклик со стороны горожан, население принимало участие в обсуждении проектов, их дальнейшей реализации. В текущем году на эти цели из бюджетов разных уровней планируется направить около 5,5 миллиарда рублей. «Уверен, что при должной организации работы на местах, жители и в дальнейшем будут активно участвовать в мероприятиях по благоустройству», – добавил Сергей Меняйло.

Полпред сообщил, что в соответствии с решениями предыдущих совещаний в регионах Сибири проводится ликвидация несанкционированной наружной рекламы. Так, в Иркутской области удалено более 7 тысяч незаконно установленных рекламных конструкций, в Красноярском крае – около 1,4 тысячи, в Омской области – более 500 единиц. Значительная работа проведена в Новосибирской области. «Важно продолжать принимать системные меры для нормализации ситуации в этой сфере», – сказал полномочный представитель.

Дополнительных усилий требует решение задачи по устранению очагов несанкционированной уличной торговли, считает полпред. «Это не просто небрежный вид общественных территорий, от неорганизованной уличной торговли страдает бюджет, – сказал он. – Во многих случаях такая торговля осуществляется без соблюдения санитарных норм и может нанести вред здоровью граждан».

Также, по мнению полномочного представителя, проблемой для всех крупных городов является недостаток парковочных мест. Следует усилить меры воздействия на несознательных автовладельцев со стороны правоохранительных органов, органов местного самоуправления, привлечь к этой работе управляющие компании, выразил свою точку зрения полномочный представитель. При этом решать проблему несанкционированных парковок нужно комплексно, соблюдая баланс между благоустройством и развитием дорожной инфраструктуры. Кроме того, требует более пристального внимания состояние немагистральных улиц и внутриквартальных проездов.

В рамках совещания был представлен проект Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств по созданию Межрегионального центра поддержки программ в области градостроительства и архитектурной среды. Полномочный представитель высокого оценил опыт привлечения молодых специалистов к решению задач создания комфортной городской среды, предложив распространить его в других регионах округа.

Подводя итоги совещания, Сергей Меняйло подчеркнул: «Органам власти следует проанализировать ход реализации проекта в прошедшем году, выявить ошибки и найти пути их решения. Сегодня особенно важно вовремя начать мероприятия, запланированные на текущий год, чтобы выполнить всё качественно и точно в срок».

Обсуждение прошло при участии представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководителей региональных органов исполнительной власти и глав городов Сибири, представителей экспертного сообщества.