Туристов в Хакасию планируют привлекать уникальными сырами


В Абакане будут производить сыр по старинным итальянским рецептам. Готовить его будут знаменитые сыровары Италии – Джанлука Креспи и Александро Брески. Такое гастрономическое сотрудничество с иностранцами сделает Хакасию еще более привлекательной для зарубежных туристов. Это одно из мероприятий в рамках развития гастрономического туризма в республике.

Джанлука 28 лет занимается сырами – он из самой известной династии сыроделов Италии. Вместе со своим другом и партнером по бизнесу Александро он планирует открыть в нашей республике производство сыров из местного козьего и овечьего молока. Хакасию они выбрали не случайно: итальянцы отмечают экологическую чистоту региона, роскошные пастбища и, соответственно, высокое качество молочных продуктов.

Как рассказали сыровары, травы и сено в той или иной местности, которыми питаются животные, придают определенный вкус молоку, что впоследствии и дает сырам особенные характеристики. Вкус и структура сыров, приготовленных по одному и тому же рецепту, но из молока разных районов, будут отличаться. Поэтому хакасские сыры по старинным итальянским рецептам будут по-настоящему уникальны.

– Современное путешествие – это не только достопримечательности и красивые места. Сегодня путешествие может и должно быть вкусным. В Хакасии есть чем удивить гурманов: хан (кровяная колбаса), сохачы (шашлык из печени), поорсах угре (суп с клецками) и многое другое, в том числе традиционные десерты из талгана – перемолотой жареной пшеницы. Теперь, благодаря сотрудничеству с итальянцами, мы сможем привлечь в республику и любителей редких и необычных сыров, — пояснила начальник отдела развития туризма Анжелика Челтыгмашева.