«Мы должны сделать всё, чтобы не допустить гибели людей!»


 

 

 

В Хакасии продолжаются внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. Наличие и состояние систем пожарной безопасности сотрудники МЧС проверят в 520 учреждениях. В список вошли торговые центры, детские сады, школы, объекты культуры и спорта.

Список хоть и обширный, но недостаточный, посчитали в Минэкономразвития республики и составили дополнительный перечень из нескольких десятков объектов, которые по тем или иным причинам не вошли в основной список. Чтобы не допустить гибели людей, руководителям учреждений министр Татьяна Пауль направила официальное обращение:

«Министерство экономического развития Хакасии в целях обеспечения пожарной безопасности граждан просит Вас, как руководителя объекта с массовым пребыванием людей, обеспечить следующие меры безопасности:

— проверить наличие и работоспособность системы звукового и речевого оповещения людей о пожаре;

— проверить наличие эвакуационных выходов, свободных проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам, возможности их свободного открывания  в случае эвакуации людей при возникновении пожара;

— проверить наличие и исправность знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации, эвакуационные выходы, указателей по направлению к противопожарным водоисточникам;

— проверить знания персоналом порядка действий при пожаре;

— проводить систематический инструктаж и тренировки с персоналом по действиям при возникновении пожаров».

К 25 апреля предприниматели должны прислать отчет о проделанной работе, о чем обязательно будет проинформировано население Хакасии.

Специалисты Минэкономразвития просят бизнесменов ответственно отнестись к этой просьбе, чтобы на будущее не допустить трагедии как в Кемерове, где при пожаре в торговом центре 25 марта погибло 64 человека, большинство из которых дети.

А жителям Хакасии напоминаем, что абсолютно каждый вправе попросить персонал учреждения продемонстрировать Вам пожарную безопасность здания – доступность эвакуационных выходов, наличие средств пожаротушения и т.д. В случаях отказа или отсутствия/неисправности системы пожаротушения НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ посещать данные заведения. О всех фактах нарушения нужно сообщать в органы Федерального Государственного пожарного надзора: Абакан, ул.Вяткина,10. Телефон: 8 (3902) 22-81-01.