К вопросу закупок питания и качества поставляемых продуктов


Накануне представитель Россельхознадзора заявила СМИ о невозможности заключения контракта с поставщиками качественных продуктов и необходимости «в самые кратчайшие сроки пересмотреть систему государственного контроля за качеством пищевых продуктов».

Считаем необходимым пояснить: сегодня в рамках Закона о контрактной системе заказчик, организовывая закупки в форме конкурса или аукциона вправе задать строгие требования к качеству закупаемого товара. Зачастую такие требования уже установлены профильным законодательством, в том числе с учетом требований стандартов о безопасности продуктов. Например, в отношении детского питания предусмотрены особые требования к рациону и меню, к технологической и кулинарной обработке продуктов.

Продукты питания можно закупать по конкурсу с ограниченным участием. Разрешается подавать заявку только тем, кто уже выполнил аналогичный контракт, успешно поставил предлагаемые продукты питания на сумму не менее 20% от цены контракта, который поставщик намеревается заключить.

Рассматривая заявки, заказчик выбирает будущего поставщика, исходя из соответствия заявки установленным им требованиям. После определения заявки, максимально отвечающей заданным заказчиком требованиям, заказчик заключает контракт с этим участником закупки.

На этапе приемки закупленного товара заказчик обязан проверить соответствие поставляемого товара требованиям, указанным в контракте. При этом в законодательстве предусмотрена поставка ряда продуктов питания с сопроводительными документами, например сертификатами, и поставщик обязан их представить.

В случае если контракт был заключен с поставщиком, который впоследствии поставляет некачественный товар, заказчик обязан отказаться от приемки товара, что является основанием для расторжения контракта и последующего включения такого поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков с запретом участия в госзакупках на два года, даются пояснения ФАС России.

Резюмируем: бессмысленно править закон, если содержащиеся в нем нормы не исполнять. Нужно отбирать только опытных поставщиков с качественной продукцией, а в процессе приемки внимательно смотреть, то ли поставил поставщик.