«Надолго выпадем из рынка. Если не навсегда». Ответные меры России на санкции


 

В Госдуму внесен законопроект о контрсанкциях в отношении США. Ответные меры могут негативно отразиться на экономике РФ. «ВСМПО-Ависма» призвала законодателей к мудрости: «У нас 20 тыс. сотрудников».

В документе обозначены меры, касающихся услуг и товаров из США:

— запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,

— запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции,

— запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России,

— запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов,

— запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения,

— исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США,

— запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов,

— повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях:

— атомная промышленность,

— авиастроение,

— ракетно-двигательная промышленность,

— консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.

Этим же организациям будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации.

Правительство РФ получит право расширить перечень услуг и товаров, которые попадут под ограничения. Не исключен и запрет въезда на территорию страны для ряда граждан США.

Ответные меры могут губительным образом сказаться как на российском бизнесе, так и на российских представительствах иностранных компаний. В частности, в стране работают офисы «большой четверки» аудиторских компаний — PwC, Deloitte, E&Y, KPMG (формально имеют 100%-ное российское участие).

Российские предприятия пока воздерживаются от оценок и комментариев. С официальным сообщением выступили только представители корпорации «ВСМПО-Ависма» (крупнейший в мире производитель титана; базируется в Свердловской области, г. Верхняя Салда).

Нарушение кооперационных связей, не выполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме этого, в уральском регионе более 20 тысяч сотрудников окажутся в кризисной ситуации. Поэтому мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом», — цитирует заявление предприятия ТАСС.

Компания «ВСМПО-Ависма» тесно сотрудничает с мировыми корпорациями Boeing, EADS и Embraer и является монополистом в отечественной титановой отрасли. Ее мощности покрывают нужды трети всего мирового рынка титана, на который поставляется 70% продукции компании.

Если ответные меры на американские санкции все же будут приняты, пострадает не только предприятие, но и Свердловская область в целом: 40% титана корпорация Boeing закупает в этом регионе и является одним из ключевых резидентов ОЭЗ «Титановая долина».

Как ранее сообщал DK.RU, в 2018 г. в ОЭЗ должен открыться завод Ural Boeing Manufacturing — совместное производство «ВСМПО-Ависмы» и компании Boeing, объем инвестиций в которое составил около 5,6 млрд руб. Проект предусматривает создание 230 новых рабочих мест.

На текущий момент акции «ВСМПО-Ависма» теряют в стоимости. Бумаги упали на 4,5% до уровня 16650 рублей. Индекс МосБиржи при этом снижается на 1,2% (2183,53 пункта), передает «Финам».

Новый пакет санкций США к России был введен 6 апреля. Это вызвало обвал фондового рынка и национальной валюты.

http://www.dk.ru/news/sanktsii-na-sanktsii-rossiya-mozhet-byt-navsegda-otrezana-ot-progressivnyh-rynkov-237102576?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com