Фото: НГС

Красноярцы задают вопросы о том, почему надо платить больше.

Уже больше сотни человек обратились в общественные приёмные по вопросам ЖКХ, получив новые платёжки. Об этом НГС.НОВОСТИ рассказал руководитель общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков. Новые квитанции начали поступать красноярцам ещё на прошлой неделе, однако наплыв недовольных в приёмные не спадает до сих пор.

По словам Романа Казакова, корректировка платы за отопление происходит каждый год. У тех, кто уже обратился к общественникам, суммы в платёжках оказались выше на 1–8 тысяч рублей.

«Люди на такой перерасчет не рассчитывали, конечно. Некоторые были в приёмных в прошлом году и думали, что в прошлом году они за отопление серьезно переплатили, поэтому в этом году с существенно бо́льшим нормативом, чем в предыдущем, они должны были получить возврат денежных средств», — говорит Роман Казаков.

Он объясняет, что при расчёте платежей всегда учитываются показатели прежнего года. Таким образом, получается, что у тех, кто получил перерасчет в плюс, «зима в 2017-м была холоднее 2016 года».

Недовольные новыми платёжками красноярцы подозревают, что в их случае посчитали с ошибками, и намерены обращаться в Стройнадзор. По словам Казакова, все обратившиеся в приёмные — жильцы домов, обслуживаемых УК «ЖСК» (бывший «Жилфонд»).

При этом, отметим, Роман Казаков не отрицает, что платёжки с «минусовыми» счетами также поступают к красноярцам.