Как сложилась жизнь Валентины Терешковой после полёта в космос?


Валентина Терешкова в 1963 году стала первой в мире женщиной, совершившей полёт в космос. Она навсегда вошла в историю и до сих пор остаётся живой легендой. В марте 2018 года Валентине Владимировне исполнился 81 год. Как сложилась её жизнь после полёта в космос и чем она занимается сегодня?

Валентина Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково в Ярославской области. В юности она работала на заводе, а также занималась парашютным спортом — благодаря чему и попала в число претенденток на полёт в космос.

Кандидатки проходили сложную подготовку и строгий отбор. Учитывались не только физические данные, но личные качества, а также происхождение претенденток. Терешкова подходила на роль первой космонавтки идеально: она не только с отличием сдала все испытания, но и хорошо умела общаться с людьми, уверенно держалась на публике — а кроме того, происходила из семьи простых рабочих.

Исторический полёт Валентины Терешковой на корабле Восток-6 начался 16 июня 1963 года. В космосе она провела почти трое суток, выдержав 48 оборотов вокруг земли. Это был десятый космический полёт в истории человечества.

Валентина Терешкова в скафандре. 1963 год
Валентина Терешкова в скафандре. 1963 год

Вскоре после триумфального возвращения на Землю для Терешковой снова наступили рабочие будни. Сразу после полёта она была назначена инструктором-космонавтом и занимала эту должность вплоть до 1997 года. В 1960-е она с отличием окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, а впоследствии стала кандидатом технических наук и написала более 50 научных работ.

Одновременно она успевала вести и общественно-политическую деятельность. Ещё за год до своего полёта в космос Терешкова вступила в КПСС, а с 1966 по 1989 год была депутатом Верховного съезда СССР. В советские годы она также была активным членом множества общественных организаций, например, Комитета советских женщин и Всемирного совета мира.

Уже через несколько месяцев после полёта в космос — в ноябре 1963 года — Терешкова вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. В 1964 году у них родилась дочь Елена.

Свадьба Валентины Терешковой и Андриана Николаева, 1963 год. Фото:RIA Novosti archive, image #611957 / Alexander Mokletsov
Свадьба Валентины Терешковой и Андриана Николаева, 1963 год. Фото:RIA Novosti archive, image #611957 / Alexander Mokletsov

Однако брак не стал счастливым. В конце 1970-х супруги почти перестали появляться вместе на публике. В 1982 году — как только дочь достигла совершеннолетия — Терешкова и Николаев развелись.

О причинах расставания ни Терешкова, ни Николаев никогда не распространялись. Впрочем, те, кто был с ними знаком, ещё в 60-е высказывали сомнения в счастливом будущем брака. Так, лётчик Николай Каманин в ноябре 1963 года записал в своём дневнике:

«Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она — огонь, а он — вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому».

Вскоре после развода Терешкова вышла замуж во второй раз — за учёного Юлия Шапошникова. Брак продлился чуть меньше 20 лет: в 1999 году Шапошников скончался.

После распада Советского Союза Терешкова углубилась в международную деятельность: 1994 по 2004 год она возглавляла Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ. А в 2008 году она вернулась в политику, став депутатом Ярославской областной думы от партии «Единая Россия».

С 2011 года и по сей день Терешкова является депутатом Государственной думы. В 2012 году она была одним из 20 депутатов, вошедших в состав межфракционной группы по защите христианских ценностей. В 2017 году патриарх Кирилл наградил Терешкову орденом преподобной Евфросинии первой степени — за «личный вклад в укрепление церковно-государственного взаимодействия«.

В нынешнем созыве Госдумы Терешкова занимает пост заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Валентина Терешкова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. 2017 год
Валентина Терешкова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. 2017 год

Несмотря на активную публичную деятельность, Терешкова почти не даёт интервью и никогда не говорит о личной жизни. Её последний на данный момент откровенный разговор с журналистами состоялся на пресс-конференции в 2013 году. Тогда она призналась, что мечтает о полёте на Марс:

«Это моя любимая планета. После космического полета я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта — побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему её не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? […] Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Я готова [полететь], но, к сожалению, это будет не так быстро».

https://zen.yandex.ru/media/virmagnus/kak-slojilas-jizn-valentiny-tereshkovoi-posle-poleta-v-kosmos-5ac23111bcf1bce1c578b776