Уйти от инфаркта: как скандинавская ходьба помогает сохранить здоровье


© Сергей Бобылев/ТАСС

Надежде Феопеновне 93 года. Ее дочке Татьяне — 60. Выглядят они так, что хочется заподозрить их то ли в подделке паспортов, то ли в колдовстве. На самом деле — ни магии, ни мошенничества. Только много спорта. Всю жизнь.

«Я боялась, что она не восстановится»

«У меня строгий тренер-то! — рассказывает Надежда Феопеновна. — Все время проверяет: «Мама, ты ходила? Мама, ты гуляла?» «Она иногда говорит: «Может, я сегодня не пойду?» — улыбается Татьяна. — Я ей: «Мама! Вперед!» Но она редко пытается отлынивать».

Отлынивать — не в характере Надежды Феопеновны. Ей было 16, когда началась война, и тогда ее как комсомолку на несколько месяцев отправили заготавливать дрова для Москвы. «Мороз был 43 градуса, голод, вши, все лицо в язвах, — вспоминает она. — Когда я вернулась домой, мама все переживала: «Надя, тебя никто замуж не возьмет!» Ну ничего, язвы зажили».

Татьяна работает не только с мамой, но и в клубе «Пойдем ходить!», где занимаются те, кому хочется совмещать движение и общение. «Такая ходьба позволяет разговаривать, смотреть вокруг, пока тело тренируется, — рассказывает она. — В ней чередуется напряжение и расслабление, поэтому ходить можно долго — тренированная группа спокойно проходит 13–15 км в день. И никто не устает». А главное — это безопасно и не требует специальной подготовки. «Прийти» к ходьбе можно в любом состоянии. Надежда Феопеновна пришла в предынфарктном. «Мама и папа жили под Москвой, и когда папа ушел из жизни, она сначала не хотела переезжать к нам, — рассказывает Татьяна. — А потом попала в больницу. Положение было очень серьезным. Мы перевезли маму к себе, но я боялась, что она не восстановится. Она была вялая, не хотела выходить на улицу и даже не хотела что-то менять».

Сначала — разминка прямо в парке: ноги на ширине плеч, палки в вытянутых руках, наклониться, присесть… А уже потом — прогулка. «Мама очень серьезно относится к процессу, у нее такое лицо сосредоточенное, — говорит Татьяна. — Мама, улыбайся!»

На самом деле скандинавская ходьба отличается от нашей привычной не только палками. При ней, например, нужно активно размахивать руками (попробуйте походить так в обычной жизни). «Когда я только начала заниматься, у меня так болели плечи! Потому что на них нагрузка идет большая. А сейчас уже ничего не болит, даже не устаю», — рассказывает Надежда Феопеновна. «При использовании палок у нас задействовано 90% мышц, — объясняет Татьяна. — То есть кислород и кровь проходят по всему телу». Еще один плюс — не нужно специальной одежды и обуви, достаточно просто надеть что-то удобное.

Когда-то Надежда Феопеновна учила мужа кататься на лыжах и коньках. Он вырос в Ростове и, как южный человек, с зимними видами спорта не дружил (зато прекрасно плавал). На коньки он решил встать из ревности: за его красивой молодой женой на льду постоянно увязывались поклонники. «Рассекаю на коньках, а потом подымаю взор — муж стоит. «Ну все, мне понятно, почему ты рвалась на каток! Быстро домой!» Вот я его и научила». А Татьяну отдали в фигурное катание.

Бэлла Волкова, Константин Крашенников

http://tass.ru/obschestvo/5093455?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial