Олег Николаев: «Кому в Хакасии выгоден наброс на вентилятор?»


 

Я не очень люблю использовать жаргоны в своей речи – устной ли, письменной. Но сейчас не могу от этого отказаться. Потому как то, что сейчас происходит в медиа- и интернет-пространстве Хакасии, можно определить только устоявшимся уже сейчас в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выражением. И выражение это звучит как «наброс фекалий на вентилятор». Викиреальность определяет это как провокацию, публикацию материалов, наносящих определённый репутационный ущерб. Оригинальное выражение «shit hits the fan» обозначает некую неприятную ситуацию и широко цитируется в англоязычной культуре. Наброс этот, как правило, делается преднамеренно и его провокационность очевидна более или менее разбирающемуся в политике читателю.

Главное, на мой взгляд, в этом определении – провокационный характер информации. Для несведущих поясню, что провокация – это, согласно многим толковым словарям, в том числе, и «предательское поведение, подстрекательство кого-нибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия».

Но наброс на вентилятор – это ещё и проверка реакции определённой или широкой части общества на вброшенную кем-то информацию. И отсюда закономерно возникает вопрос: «Сui prodest?» Что в переводе на русский язык означает: кому это выгодно? А это как раз и главное. Потому что зная ответ на этот вопрос, можно без особого труда вывести ответ, для чего вообще поднята в медиа- и интернет-пространстве та или иная тема.

Давайте, для примера, разберём несколько уже наброшенных тем.

Итак, тема первая. Бывший глава администрации главы республики Владислав Никонов призывается кандидатом в губернаторы от партии «Коммунисты России». Есть информация, что, возможно, вскоре ещё одна партия, которая имеет региональное отделение в Хакасии, также выступит с подобным предложением. Для выборов главы Хакасии это очень важно, поэтому обратим на это внимание. Действующее республиканское законодательство не предусматривает кандидатов-самовыдвиженцев на самый высокий республиканский пост. Выдвинуть кандидата на пост главы Хакасии может только политическая партия, чьё региональное отделение зарегистрировано в Республике Хакасия. Поэтому для любого кандидата нужна такая партия, а для любой партии – достойный кандидат.

Партия «Коммунисты России», хоть и имеет фракцию из двух человек в действующем созыве Верховного Совета, не очень популярна в Хакасии. И то, что она получила в 2013 году места в республиканском парламенте – это, в большей степени, заслуга политических технологий. И, скажем откровенно, личная заслуга Владислава Никонова, который и создавал этот выборный проект в Хакасии. Поэтому предпочтение лидера хакасских «Коммунистов России» Дениса Бразаускаса понятно. Тем более, что участие известного в определённых кругах Хакасии бывшего серого кардинала из команды Виктора Зимина может придать не только интригу губернаторским выборам. Самое главное, участие Владислава Никонова в губернаторских выборах поднимет электоральный рейтинг партии «Коммунисты России» в Хакасии. И это позволит ей получить места в Верховном Совете седьмого созыва. Выгодно ли это партии? Ещё как выгодно!

Но какая выгода от этой затеи господину Никонову? Тем более, что Владислав Анатольевич показал себя в Хакасии как умелый администратор, эффективный политтехнолог и жесткий переговорщик. Я думаю, он прекрасно отдаёт себе отчёт, что без поддержки Кремля победа на губернаторских выборах в Хакасии ему не просто не грозит, но и участие в них для него может оказаться триллером. Поэтому я не думаю, что Никонов примет участие в губернаторской гонке в качестве кандидата. Тогда зачем ему вся эта шумиха? Зачем вбросал он в социальных сетях информацию, что находится в Хакасии, вызвав тем самым волнение в определённых кругах? Ясно, что это проверка на реакцию окружения Виктора Зимина и его лично. Я вообще считаю, что Никонов может участвовать в предстоящей избирательной кампании только в двух случаях: либо в качестве начальника штаба Виктора Зимина, либо в качестве спойлера главного оппозиционного кандидата. Причём во втором случае – с согласия того же Зимина. Только в этих случаях участие Владислава Никонова в губернаторской гонке мне понятно. В других – нет. Но пойдёт ли на это действующий глава Хакасии? Я это допускаю, но очень даже в этом не уверен.

Не буду утверждать, что за набросом этой информации стоит именно Никонов. Но тема эта ему выгодна. Как и очень выгодна полузабытой в Хакасии партии «Коммунисты России».

Тема вторая. Навязчивая информация о том, что главой Хакасии может стать депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Натаров. Сразу скажу, что этот наброс, безусловно, выгоден хакасским либерал-демократам. Цель – поднять рейтинг партии в Хакасии при минимальных затратах. Я вот убеждён, что в администрации президента РФ даже не рассматривают эту кандидатуру на должность главы нашей республики. Но постоянное и навязчивое упоминание фамилии Натарова в контексте того, что он возможный сменщик Зимина, делает эту кандидатуру воспринимаемой среди избирателей Хакасии. Как в той сказке — про мальчика и волков. Через определённое время избиратель устанет от упоминания этой фамилии и не станет шарахаться от него как от сказочного Шрека, а вполне спокойно скажет себе: ну Натаров, ну и что?! Потому что этот кандидат уже будет вовлечён в процесс решения избирателя, который не подразумевает жесткий отказ, а подразумевает размышления. Чего, собственного говоря, и добиваются либерал-демократы.

Впрочем, наброс информации про Натарова может нести в себе совсем другую задачу. А именно – напугать наших избирателей приходом в Хакасию варяга с неоднозначной репутацией. Для того, чтобы затем выдвинуть кандидатом на пост главы республики лидера хакасского отделения ЛДПР Валерия Старостина. Напуганный избиратель тогда вытрет рукавом лоб от холодной испарины, вздохнёт спокойно (У-у-у-х!), и всё затем пойдёт своим чередом. Политические технологи такого кандидата называют ещё кандидатом-«пугалом».

В любом раскладе кандидат от ЛДПР не выиграет губернаторские выборы (исключением может стать ситуация, когда его поддержит действующий российский президент). И главная задача местных либерал-демократов заключается в том, чтобы используя избирательную кампанию по выборам главы Хакасии, получить как можно больше голосов в избирательной кампании по выборам депутатов Верховного Совета. В этом случае хакасское отделение ЛДПР сможет поторговаться с «Единой Россией» за получение должности председателя важного комитета Верховного Совета. Например, комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию. Или комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту.

Тема третья. Интернет-голосование за определение кандидата на пост главы Хакасии от левых и народно-патриотических сил. Когда будет происходить такое голосование, на каком интернет-ресурсе будет происходить это голосование, и каковы будут условия голосования — пока ничего этого не известно. Как неизвестно и то, каковы будут условия включения кандидатов в список для голосования. Ведь заявило об этом Хакасское региональное отделение КПРФ, но к народно-патриотическим силам себя также причисляют хакасские отделения партий «Патриоты России» и «Справедливая Россия». А они, я очень даже не уверен, что согласятся идти широким фронтом совместно с КПРФ на губернаторские выборы. Тем более, что кандидат на пост главы Хакасии от «Патриотов России» вроде бы уже определился – Олег Альбертович Иванов. Это, кстати, ещё один информационный наброс, но об этом поговорим позднее.

Итак, а кому выгодно это интернет-голосование? Известно, что в рескоме КПРФ в настоящее время идёт непростая борьба за власть, а точнее — за пост первого секретаря хакасского отделения партии. К тому же голосование в интернете не представляет собой репрезентативную выборку и не сможет дать точный ответ, кто же из списка кандидатов пользуется наибольшей популярностью. Поэтому могу с большой уверенностью утверждать, что данное интернет-голосование выгодно в первую очередь организаторам и администраторам (а это, скорее всего, одни и те же лица) данного проекта. Сразу вспоминается одна цитата, приписываемая Иосифу Виссарионовичу Сталину: «Не важно, как проголосуют. Важно, как подсчитают». Тем более в интернете это проще всего сделать. Это голосование, кстати, может служить дополнительным или основным аргументом в борьбе за власть среди хакасских коммунистов. Но, на мой взгляд, оно не будет являться объективным определителем самого лучшего кандидата среди левых и народно-патриотических сил Хакасии.

Это только три темы из всего спектра информационных набросов. Мне и вам известны и другие, и с другими политическими силами, в том числе и с партией «Единая Россия». Обязательно поговорим об этом позднее – в следующий раз. А пока предлагаю всем нам быть осмотрительнее. Ведь не всегда побеждает самый лучший кандидат. Зачастую победу одерживает тот, у кого лучше и эффективнее были использованы политтехнологии. А они направлены на то, чтобы одурачить избирателя. Будьте умными, не попадайтесь на эту удочку.

Олег Николаев, политтехнолог (не политолог),

для Агентства деловой информации