Большинство призывников Хакасии будут служить в сухопутных войсках


На территории Хакасии с 1 апреля 2018 года начался очередной призыв на военную службу в Вооружённые Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы граждан РФ в возрасте 18-27 лет, не пребывающих в запасе и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу. Норма призыва граждан на военную службу для Хакасии установлена в количестве 559 человек. Отправки в войска запланированы с апреля по июль 2018 года. Первая отправка в войска намечена на 24 апреля.

На сборном пункте военного комиссариата Хакасии все призывники будут обеспечиваться повседневной военной формой одежды, горячим питанием, банковскими картами, сим-картами, а также несессерами (наборами со средствами личной гигиены). На весь путь следования к месту службы призывники получат индивидуальные рационы питания.
В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации в ходе весеннего призыва 2018 года граждан на военную службу будет продолжаться работа по обеспечению призывников, направляемых для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации, персональными электронными картами.
Для прохождения военной службы призывники из Хакасии будут направляться:
˗ около 32 % в Центральный военный округ;
˗ около 27 % в Западный военный округ;
˗ около 7 % в Восточный военный округ;
˗ около 3 % в Южный военный округ;
˗ около 31 % в другие воинские части и воинские формирования центрального подчинения, не входящие в состав округов.

По видам и родам:
˗ сухопутные войска – около 44 %;
˗ воздушно-космические силы – около 7 %;
˗ ракетные войска стратегического назначения – 13 %;
˗ Войска Национальной гвардии – 4 %;
˗ воздушно-десантные войска – около 6 %;
˗ военно-морской флот – около 9 %;
– другие – 17 %.

В войска планируется отправить 86 водителей, что составляет 15 % от общей численности граждан, отправляемых на военную службу.
На альтернативную гражданскую службу планируется направить 8 человек.
Напомним, 30 марта 2018 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О призыве в апреле-июле 2018 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
В частности, в Указе сказано о том, что необходимо осуществить
с 1 апреля по 15 июля 2018 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 128 000 человек. Это несколько меньше, чем осенью прошлого года, когда призвали 134 000 человек.

Изменения в законодательстве 

Пункт 4 статьи 52 (Зачисление в запас) Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» изменен с 9 января 2018 г. — Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 444-ФЗ, в соответствии с которым, «Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях».

Статья 5 (Мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв) Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» изменена с 18 марта 2018 г. — Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 55-ФЗ, в соответствии с которым, при призыве граждан на военную службу будут проводить профессиональный психологический отбор.
Дополнен перечень мероприятий в рамках обязательной подготовки гражданина к военной службе, призыва. Речь идет о профессиональном психологическом отборе. Он будет проводиться соответствующими специалистами в порядке, определяемом Минобороны России.

Следует отметить, что задачами отбора являются определение профессиональной пригодности граждан к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям, военной службе на воинских должностях; к обучению в военно-учебных заведениях и выработка рекомендаций по отбору для подготовки (обучения) по военно-учетным специальностям и распределению по воинским должностям.