Светлая седмица: все, что нужно знать о первой неделе после Пасхи


Но так, как после Рождественского поста приходит радостный праздник Рождества, так и в Пасху приходит праздник, причем выразить всю радость от Воскресения за один день считается невозможным, и Светлая седмица празднуется всю неделю, а потом и еще 32 дня — до Вознесения. Накал гуляний постепенно снижается, но первая после Пасхи неделя все же по традиции разгульна.

В этом году Светлая (иначе — Пасхальная) седмица приходится на период  с 9 по 15 апреля. Длится она, как уже говорилось, семь дней, начиная от Пасхи и завершаясь Фоминым днем. Все семь дней принято каждый день звонить в колокола, кроме того совершаются праздничные крестные походы. Очень многие храмы на Светлую седмицу разрешают всем желающим попробовать свои силы на звоннице — позвонить в колокола «на свой вкус». Поэтому колокольный звон, как правило, заполняет всю округу с утра и до вечера. Все дни недели называются светлыми, а богослужения совершаются по пасхальному чину.

На Светлой неделе нельзя грустить и печалиться, а можно — ходить в гости, радоваться, дарить друг другу подарки, угощать пасхальными крашеными яйцами, куличами

Согласно православным канонам, всю Светлую седмицу во всех храмах открыты Царские врата. Это символично: они открыты, поскольку воскресший Христос открыл верующим дорогу на небеса. Издавна считалось, что умерший на Светлую седмицу человек непременно попадает в рай.

Всю Светлую седмицу у храмов выставляют артос — особый хлеб. Его хранят до следующей Пасхи и дают по кусочкам заболевшим. А вообще всю седмицу принято заниматься благотворительностью, совершать как можно больше добрых дел, угощать кушаньями близких и особенно тех, кому трудно, подавать щедрую милостыню нуждающимся.

Возможно, вы удивитесь, но свои запреты есть и на эту неделю! Например, в Светлую седмицу запрещено… поститься! Если, скажем, в течение года независимо от постов вы соблюдали пост в среду и пятницу, сейчас об этом не можно, а нужно забыть! Этим объясняется и еще одно название седмицы — Сплошная.

Второй запрет имеет отношение к настроению. На Светлой неделе нельзя грустить и печалиться. А можно — ходить в гости, радоваться, дарить друг другу подарки, угощать пасхальными крашеными яйцами, куличами. Самое важное: по традиции в первый день Светлой седмицы внуки должны отправиться к дедушкам-бабушкам и отнести им угощение, а крестники — поздравить своих крестных.

Очень крепким и долгим считался брак, совершенный на Красную Горку — то есть на Светлое воскресенье

Со светлой седмицей связано много примет и традиций. Так, по народным поверьям,  очень крепким и долгим будет брак, совершенный на Красную Горку — то есть на Светлое воскресенье. Кроме того, «народные правила» предписывали людям:■ в понедельник и вторник Светлой седмицы — купаться или обливаться водой;

■ в среду — отказаться от работы (той, которую можно не делать);

■ в четверг — вспоминать умерших;

■ в воскресенье — Антипасха. Это же Красная горка  —  лучшее время для брака.

Праздники на  эту неделю выглядят так:

9 апреля

■ Мученицы Матроны Солунской.

■  Мучеников Мануила и Феодосия.

10 апреля

■ Иверской иконы Божией Матери.

■ Преподобномучеников отцев Давидо-Гареджийских.

■ Шуйской иконы Божией Матери.

11 апреля

■ Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся.

■ Касперовской иконы Божией Матери.

■  Преподобномученика Марка, епископа Арефуссийского, мученика Кирилла диакона,  и иных многих при Иулиане пострадавших.

12 апреля

■ Преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского.

■ Святителя Софрония, архиепископа Иркутского.

13 апреля

■ Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

■ Память обновления (освящения) храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе.

■ Иконы Божией Матери «Почаевской».

14 апреля

■ Преподобной Марии Египетской.

■ Преподобного Евфимия, архимандрита Суздальского, чудотворца.

15 апреля

■ Преподобного Тита, чудотворца.

■ Икон «Ключ разумения», «Сладкое Лобзание», Божией Матери.

http://vm.ru/news/479663.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com