Когда убираются на кладбище перед Пасхой или после?


В настоящий момент Пасха является самым главным православным праздником. Верующие традиционно считают, что в этот день, по библейским сказаниям, жизнь побеждает смерть. До прихода Пасхи соблюдается сорокадневный пост, при помощи которого человек может очистить весь свой организм как физически, так и духовно. Еще с древних времен у наших предков присутствовала традиция убирать могилки тех людей, которые покинули этот мир.

Старые люди считают, что на кладбище можно ходить каждый день, если только в момент посещения не проводится какой-либо церковный календарный праздник. Тогда процедуру посещения усопших проводить нельзя. Когда у человека появляется желание помянуть близких, которые покинули этот мир, необходимо данное действие совершать после обеденной службы. Церковь не запрещает поминать усопших во второй половине дня.

Можно ли ходить перед Пасхой на кладбище?

Церковный устав подразумевает празднование так называемой «родительской субботы». В этот момент проводятся службы для поминания тех людей, которых больше нет в этом мире. «Родительская суббота» предназначена для того, чтобы посещать кладбище и приводить в порядок могилы своих родственников. Традиционно на территории могилы сажают цветы, которые распускаются весной.

Перед празднованием Пасхи существуют три дня для посещения могилок. Это второй, третий и четвертый дни перед таким важным для верующих моментом. Такие дни считаются наиболее благоприятными для проведения уборочных процедур. В случае, если Пасха ранняя, и ещё не сошёл снег, можно посетить кладбище перед Вербным воскресеньем. После процедуры уборки необходимо сжечь весь мусор на предназначенном для этого месте на территории кладбища. По телефону в момент наведения порядка желательно не разговаривать, и уносить с территории кладбища ветки и цветы нельзя. Считается, что это не очень хорошая примета, которая может принести неблагоприятные моменты в жизнь убирающих. После всех проведенных процедур необходимо обязательно помыть руки с мылом, постирать одежду и умыться, чтобы на теле не осталось кладбищенской пыли.

Как правильно убирать на кладбище?

Церковные каноны предполагают дни, в которые посещение кладбища проводить нежелательно. Это сам пасхальный день, а также 8 день после Пасхи. 9 день после Пасхи называется Радоницей – это традиционное время посещения территории, где захоронены люди. Именно в этот день нужно посетить своих умерших родственников. С утра необходимо попасть в церковь, написать поминальную записку, чтобы священнослужители во время службы помянули усопших. Затем необходимо посетить непосредственно могилку, в этот момент приветствуются позитивные мысли, которые связаны с усопшим.

Хорошо вспомнить самые положительные моменты, которые происходили с этим человеком при жизни. Необходимо помнить, что перед памятником усопшему свечи не зажигают, это плохая примета. На кладбище еду оставлять не стоит, необходимо отдавать ее нищим. Не стоит приобретать на могилку искусственные цветы, лучше принести свежие. Если не получается посетить кладбище в этот день, возможен вариант просто поставить свечку за упокой души человека, которого хочется вспомнить. Можно просто в этот день вспомнить все хорошие моменты, связанные с этим человеком.

Это будет самый лучший вариант для того, чтобы почтить память усопшего. Во время посещения могилки нельзя употреблять спиртное в чрезмерном количестве, громко ругаться, выяснять отношения, веселиться или слишком скорбеть. Считается, что такое поведение огорчает усопших.

https://pronedra.ru/kogda-ubirayutsya-na-kladbishhe-pered-pashoy-mozhno-li-hodit-pered-pashoy-na-kladbishhe-225979.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com