Все мы немножко Колобки: постоянно куда-то катимся... (обзор недели 2-8 апреля)


 

Что-то в этом есть. Колобки, катимся, закатились, докатились…- все это весьма актуально. Но вот то, что сегодня многие из нас даже из дома выкатиться не могут, чтобы катиться дальше- это абсолютно точно. Получились вросшие в грязь и весеннюю чачу колобки. И теперь они ждут, когда же, наконец, просохнут и  продолжат свой жизненный путь…

Грязь

И это стало главной темой в республике в последнее время.

В Хакасии на прошедшей неделе пытались усиленно бороться с грязью и непролазными дорогами.  Сказать, что чего-то добились на этом поприще, нельзя. Потому что ничего не добились. Грязь продолжает наступать. И погода ей в такт пока «не шепчет». Но все бы ничего, ждали бы, как и все прежние годы, когда рассосется, но, судя по всему, процесс прихода настоящей весны затянулся, власти в очередной раз оказались не готовы, а народ… Ну, что народ? Кому он нужен по большому счету?

В общем, люди «чавкают» по этим катакомбам, отчаянно возмущаются и негодуют, да только в любом случае, в данный момент, даже при худой отсыпке, например, в Абакане и Черногорске, ситуация лучше станет только тогда, когда надежное весеннее солнышко высушит проблему. Но это будет не скоро, поэтому и говорить об этом придется еще долго. Как долго придется и ждать возможности не только катиться дальше, но и дождаться скорой помощи к больному ребенку, а уж если пожар, простите, то придется просто позволить сгореть тому, что загорелось. Подъехать к жилым домам в отдельных случаях не представляется возможным.

Конечно, надо признать, что сама по себе весенняя проблема грязи не нова. Она с нами верно каждый год. Равно, как гололед, снегопад и прочие природные явления. Можно принять на грудь проблему эту в районах, селах и городах… Но вот смириться с тем, что происходит в Абакане, невозможно. Причем, не только на привычных окраинах, но и в самом центре. Но даже и это возможно переварить, как явление временное. Все проходит, пройдет и весенняя грязь и непролазность. И все же столичный, причем, вполне себе самодостаточный город Абакан, не имеет права быть таким.

И возмущает даже не то, что сегодня городские власти, причем, по приказу губернатора, тут тщетно начали кататься на борьбу с грязью, вычислив наспех 18 проблемных мест, где люди даже с подворий выехать не могут. Возмущает то, что за два десятка лет, как многие пишут и говорят, успешного развития Абакана, до многолетней проблемы простых людей у власти руки не доходят. Уж сколько лет твердили миру о знаменитых абаканских лужах, грязи в микрорайонах, у подъездов домов, ничего не меняется и не строится в этом направлении. По-прежнему, вода, в том числе, и талая, и дождевая, не находит себе дорожки к поглощающим колодцам, которые попросту устарели и никуда не годятся, и начинает свою разрушительную деятельность.

Ну, надо же, глава Хакасии прикрикнул, дал задание справиться с проблемой в короткий срок и сразу, вслед за республикой, в Абакане объявляется ЧС, понятно и почему,- чтобы без торгов, наспех угодить главе республики, у которого и без столицы уже вся территория практически утопла. Но надо признать, что это все- таки, немного другая история. В целом же, этой весной мы тонем по-черному. О гололеде и о том, что улицы от снега в городе убираются из рук вон плохо, будем говорить в «сезон», так сказать.  Да и что говорить, если даже мятежный прокурор Д. Попов в свое время не смог одолеть власти Абакана и обязать их исправно исполнять свои обязанности.

Создается впечатление, что «колобки» во власти и не катаются уже. Ни в весенние, ни в ледовые катания. Возле мэрии лужи есть, но прокатиться-то можно. Загодя. У нас прокатились по мере наступления проблемы, и ЧС объявили, но… только когда губернатор пристрожился. И градоначальник даже прокатился по проблемным местам. Нет, чтобы заранее это сделать. Зато о его вояже в СМИ написали, как о подвиге. Господи, куда катимся?

Что касается паводка в Хакасии и подтоплений, то тут вообще «атас». Правда, благо, что на минувшей неделе похолодало и это слегка заморозило проблему. Думается, скоро мы к ней вернемся и покатимся опять спасать подтопленные деревни и подворья. Но, как обещал Зимин, компенсации получат все пострадавшие. Опять же каждому из них придется отправиться в трудный путь. Надо сначала доказать, что ты пострадавший, потом, что называется, «вЫходить» документы и эту злополучную компенсацию. Да еще какой она будет? Может, и не стоит того? Да еще, учитывая то, что обещания в республике не всегда выполняются… в общем, катимся дальше. К другой проблеме, о которой почему-то странно молчат почти все СМИ, особенно те, которые считаются независимыми.

Эх, дороги…

В редакцию АДИ на почту пришло несколько писем идентичного содержания. Одно из них- от Александра Широкова мы предлагаем вашему вниманию:

-Пишу, потому что терпения больше нет. Каждый год одно и то же.

У меня вопрос к властям Абакана: когда, наконец, в городе будут в системе решать хозяйственные вопросы. Строить школы, детские сады и храмы, это, конечно, хорошо. Но при этом абаканцы каждый год мучаются от непролазной чачи практически во всем городе, от многочисленных свалок, за которыми никто не следит, от гололедов и луж величиной с озеро, от некачественного ремонта абаканских дорог, даже в центре. Куда идут бюджетные деньги? На зарплату чиновникам?

Я плачу транспортный налог исправно.В прошлом году  угробил свой автомобиль на улице Вяткина. В этом году история повторилась. На знаменитой улице Вяткина, в частности, не говоря уже о других улицах в центре, ездить невозможно. Все в ямах. Я позвонил в жилищно-коммунальную контору, там сказали, что все будет, но нужны торги, подрядчики… Все, как и в прошлом году.

Вот бы Вяткин на все это безобразие ежегодное посмотрел. Да он и смотрит. Барельеф-то водрузили. Уж хоть бы улицу как-то по- другому назвали.  Она по сути вообще должна быть мемориальной зоной в честь строителя и Почетного гражданина города. Такая улица должна сиять чистотой и порядком в память о нем хотя бы. Стыд и позор!

Если ремонт делается заплатками каждый год и власти наверняка знают, что это халтура, то тогда и готовиться, проводить торги надо заранее. Почему я должен страдать от того, что мэр засиделся и увлечен только своим пиаром?

Зимину мы, кстати, тоже написали жалобу. Но ее, как обычно, перешлют в мэрию и будет сказка про белого бычка.

Город зарос грязью и проблемами, которыми некому заниматься. А проблемы эти круглый год: и зимой, и летом, и весной, и осенью. Шагнуть за  центр вообще нельзя. Полная разруха, грязь и распутица.

Все это уже так надоело. Столичный город называется!»

Добавить к этому, пожалуй, нечего. Но вот мысль «переназвать» улицу Вяткина или все же сделать ее достойной имени такого человека, это интересно и, что самое главное, показательно.

Но вслед за этим письмом посыпались письма- обращения индивидуального характера, над ними требуется еще поработать, но все респонденты единодушны в одном: в Абакане этой весной, как, впрочем, и прошлой, по улицам ездить невозможно. А если катИться, то серпантином. По крайней мере, ни одну из улиц Абакана авторы обращений назвать более менее хорошей не отважились. И что тут получается главным из известных двух проблем России?

Водители крайне возмущены и все, как один, твердят о недоступности городской власти и невозможности до нее достучаться. Ответы, которые публикуют в газете «Абакан» на вопросы жителей в прямой эфир, настолько не соответствуют действительности, что их уже и не читают. А главное, то, что является ответом, очень далеко от реального положения дел. Отчеты для отчета, а власть не проверяет информацию. Мало того, вопросы, что называется,  «с бородой» годами не выполняются и не проверяются. Но об этих конкретных случаях в следующих материалах АДИ.

Меняем возвышенные страдания на низменные радости…

На минувшей неделе глава Хакасии В. Зимин принял участие в заседании Государственного Совета в Кремле, где говорили «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Через свою пресс-службу губернатор Хакасии отреагировал на событие:

Обсуждение ещё раз подтвердило, что республика заняла правильную позицию при развитии конкуренции в таких мощных отраслях, как угольная промышленность, и тот же строительный сектор. В конечном итоге это соперничество заставляет всех участников рынка постоянно повышать планку в увеличении объёмов производства, в социальной ответственности и в экологии. А если говорить о таком новом для республики направлении, как о развитии бизнеса в рамках территории опережающего социально-экономического развития на примере Абазы, то здесь на старте хорошие возможности открыты для самых разных инвесторов. И пока вопрос о конкуренции даже не стоит.

Уверен, что решения, принятые по итогам заседания Госсовета, дадут новый импульс повышению деловой и экономической активности, что в свою очередь отразится на росте и доходов, и качества жизни наших граждан, — прокомментировал Виктор Зимин.

Ой, тут обойдемся без комментариев пока. Может быть, эта возвышенная реакция, но ее трудно воспринимать в Хакасии,  практически утонувшей в талой воде и проблемах.

К слову, замечено, что, чем меньше губернатор свободно говорит, особенно, без бумажки, тем ниже его медиарейтинг. На прошедшей неделе подведены итоги за март месяц. Виктор Михайлович снизил свои позиции на три пункта вниз- с 64 на 67 место.

Вот вроде все идет, как обычно, а тут кто-то спросит — «Как дела?» — и ведь задумаешься…

Задуматься всегда есть над чем. Вот в конце минувшей недели пришло печальное известие:

-7 апреля в Абазе двое детей утонули в реке. Ребятишки (10 лет, мальчики) провалились на хрупком льду на реке Абакан в районе дамбы.

По предварительным данным, дети вместе с мамой одной из мальчиков гуляли вблизи реки, ребята катались на велосипедах. В какой-то момент женщина отошла, дети оставили велосипеды на берегу и пошли на середину реки к полынье. Один из мальчиков провалился под лед, второй попытался спасти друга, но тоже упал в воду. Ситуация развивалась в считанные секунды.

В Алтайском районе Хакасии погибли супруги Токояковы. Жители села отправились искать свою корову и провалились под лед на искусственном канале. Самостоятельно выбраться не смогли. Их тела были обнаружены вечером того же дня.

Не успела Россия «отойти» от страшной трагедии в Кемерово, как на востоке Москвы тоже произошел пожар в торговом центре «Персей для детей»,  погиб сотрудник ТЦ, пострадали шесть пожарных.

Верховный суд Хакасии отменил решение Черногорского горсуда по делу Василия Смольникова. Его  приговорили к шести годам лишения свободы и 12 млн штрафа,- сообщает 19rus.info.

Напомним, уголовное дело в отношении Смольникова связано со строительством жилья для пострадавших от природных пожаров в селе Шира. Мужчина обвинялся в даче взятки сотруднику Управления капитального строительства республики Юрию Протасову, которому ранее назначено наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Апелляционная коллегия с таким решением Черногорского горсуда не согласилась. Наказание смягчили до 8 лет.

Что касается Смольникова, то тут произошла обратная реакция. Черногорский горсуд признал его виновным в даче взятки. При этом было назначено наказание, не связанное с лишением свободы — штраф в размере 11 млн рублей и запрет на осуществление деятельности, связанной с госзакупками, сроком на два года. Подсудимого освободили из-под стражи в зале суда. Но Верховный суд Хакасии, судя по всему, счел такой приговор слишком мягким и решил ужесточить решение, приговорив Смольникова к реальному лишению свободы.

Вот такие дела. Невеселые…

В стране…

А в стране как-то все замерло на неопределенности, хотя и все молниеносно меняется. Сейчас в СМИ активно обсуждаются вопросы, связанные с санкциями США, громкими арестами, оставшимися- таки в живых Скрипалей, звучат предположения и домыслы по поводу того, каким будет правительство России после инаугурации президента в мае. Кто останется в кабмине, кого предпочтут разжаловать… Об этом много пишут и рассуждают. Особенно достается премьеру, которого в народе называют не иначе, как Димон. Речь о Дмитрии Медведеве, как вы догадались. Где премьер, что даст пример?!- вопрошают в СМИ. И, конечно, стараются эксперты всех мастей. Ну, что ж, их время, как говорится.

Правда, страстная неделя закончилась Светлым Христовым Воскресением. Это, вне всякого сомнения, торжество торжеств. В Абакане прошло Всенощное Богослужение. К слову, Пасха попала в тройку самых востребованных и признанных в народе праздников. Это день объединения людей между собой, день объединения с Всевышним.

Верховная власть страны встретила Пасху в Храме Христа Спасителя. Но у президента Путина, получившего удостоверение президента РФ на минувшей неделе, «усталые глаза»,- утверждают журналисты. И все это от того, что после выборов он оказался «наедине с народом». Да и не только поэтому.

В воздухе буквально витает предчувствие войны. Внешняя политика крайне напряженная.  Об этом тоже пишут и говорят. Причем, все более настойчиво. Так что неспокойно. Неопределенно все в нашей жизни. А неопределенность, как известно, единственное зло, с которым невозможно справиться.

В общем, все пока продолжает катиться по накатанной. Так что все мы немножко Колобки: постоянно  куда-то катимся… Одна проблема. Дорожка наша кривая. Так что будем ждать, куда кривая выведет… А впереди Светлая Седмица…

АДИ, Алексей Стоян