Стайный инстинкт


Сколько еще должно пострадать людей, чтобы власти наконец поняли, что самый гуманный способ решить проблему с бездомными собаками — это принять закон о защите животных и создавать приюты для них, а не тратить деньги на бесчеловечные способы уничтожения четвероногих, которые по вине человека оказались на улице и сбиваются в неуправляемые стаи?

Жуткая трагедия случилась 10 марта. Стая бездомных собак в Подмосковье напала на 19-летнего парня и насмерть загрызла его. В этот день те же бродячие псы едва не убили девушку — ее у разъяренных собак с трудом отбили случайные прохожие.

Шокирующие случаи заставляют задаться вопросом: что делать с бездомными шариками?

Пока волчок не укусит за бочок

После трагедии в Подмосковье в СМИ и в чиновничьих структурах поднялось нешуточное волнение. Во-первых, погибшим от собачьих клыков оказался жених беременной племянницы известного музыканта Юрия Лозы. Во-вторых, сразу после нового года правительство РФ пообещало к началу чемпионата мира по футболу — 2018 очистить от бродячих собак крупные города и даже выделило на это более 100 млн рублей. А тут такое!

Вообще, проблему с бродячими псами у нас пытаются решить уже много десятилетий. Собак вылавливают, стерилизуют, усыпляют, создают приюты. Но они как бегали, так и бегают. Как нападали на людей, так и нападают. Все людские меры борьбы с бездомными животными псам до хвоста.

По мнению учредителя и генерального директора Фонда защиты городских животных Екатерины Дмитриевой, расплодившиеся бездомные собаки — результат правового вакуума и безответственности как владельцев, так и государства.

— Депутаты уже 18 лет разрабатывают закон о защите животных. Обещали принять еще прошлой осенью, сейчас уже весенняя сессия, а закона все нет, — возмущается зоозащитница.

Гендиректор ООО «Олимп» Виталий Емельянов, чья фирма профессионально занимается отловом бездомных животных, считает, что отвечать за нападения диких собак должен руководитель территории, на которой живет бродячая стая. Ведь у каждого участка городской земли (двор, свалка, кладбище) имеется лицо, ответственное за него.

Увы, негативную роль играют и законы — ни по одному из них нельзя привлечь к ответственности владельца собаки, выбросившего своего питомца на улицу. А, между прочим, так поступают даже профессиональные заводчики. Некоторые из них без сожаления избавляются от животных с дефектами, которые не подходят под стандарт породы.

Другая — и весьма существенная — причина появления бездомных животных в жилом секторе — кормовая база. Часто можно наблюдать, как жильцы дома прикармливают бродячих собак прямо у подъезда или дома, а потом удивляются, что под их окнами дикая свора напала на прохожего.

Когда люди как звери

В России сейчас около 30 млн бездомных кошек и примерно столько же собак. Регулирование численности животных находится в ведомстве муниципалитетов, но им не хватает денег и специалистов, а поставленные задачи они решают, как правило, с помощью грубого отлова животных.

В Московской области на это выделяется всего 1 тыс. рублей на собаку. В эту сумму входят выезд бригады, наркоз, вывоз животного. При этом наркоз — иностранный, российских заменителей нет, а в условиях выросшего доллара препараты сильно подорожали.

В отличие от западных стран у нас к тому же отсутствуют школы по гуманному отлову животных. Организации часто нанимают черных ловцов, использующих запрещенные наркотические средства, после применения которых собаки умирают мучительной смертью.

Система стерилизации фактически не работает: на те средства, которые выделяет государство, невозможно сделать операцию правильно и качественно. Не существует профессионального оборудования для отлова.

Нет нормальных реабилитационных центров. Госприюты, по признанию самих же работников, — настоящие концлагеря для животных. Частные приюты загибаются от нищеты, зато на утилизацию бездомных животных власти в крупном городе ежегодно расходуют порядка 10 млн рублей.

Стерилизация собак — это, конечно, дело куда более гуманное, вот только после нее псы все равно остаются с зубами. Не разумнее ли тратить средства не на убийство животных или их стерилизацию, а на развитие приютов?

Пока зоозащитники об этом мечтают, только на то, чтобы очистить от бродячих животных 11 городов, где будут проходить матчи ЧМ по футболу, государство готово выложить 110 млн рублей. На сайтах госзакупок висят десятки объявлений о тендерах, которые зоозащитники уже назвали «тендерами на убийство», так как типовой текст тендера гласит:

«Оказание услуг по отлову, транспортировке безнадзорных и бродячих животных с последующей эвтаназией и утилизацией трупов животных».

Собаки в законе

В большинстве городов Западной Европы сигнал бдительных граждан о появлении животного в общественном месте без хозяина — и полиция уже мчится отлавливать «беспризорника». Если это домашний пес, его возвратят владельцу, ведь на ошейнике есть личный номер собаки.

Во многих странах в ухо животного внедряют еще и микрочип. Если выяснится, что прежнего любимца выгнали из дома, хозяин выплатит штраф, к примеру, в Германии это порядка 25 тыс. евро.

Как минимум в четырех странах — Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии — проблема бездомных собак решена: их там вообще нет, а любой владелец домашнего питомца имеет право сдать свое животное в приют, работники которого после стерилизации постараются пристроить собаку в хорошие руки.

Практически все западные зоозащитные организации никогда не поднимают вопрос о возвращении отловленных бродячих животных назад в природу. Даже после стерилизации. Официальный мотив: это более жестоко, чем усыпление. Такой подход, по мнению западных собакофилов, оставляет животное один на один с голодом, болезнями и без помощи человека.

Зоополиция и не только

По оценкам специалистов, потребуется 250 млн долларов, чтобы обустроить нормальные реабилитационные центры по всей России и создать отряды зоополиции, которая есть во многих странах.

Волонтерской помощи в сфере зоозащиты недостаточно — нужны административный ресурс, серьезные финансовые вложения и координация работы в масштабах всей страны. Тут без последовательной общегосударственной программы, которая включала бы обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением, не обойтись. Но что делать нам, пока депутаты не приняли вменяемый закон?

Понятно, что завтра нам не суждено проснуться в благополучной Швейцарии, где настолько все вылизано и вычищено, что, кажется, там скоро не только коровы и собаки, но и мыши в полях будут бегать зачипированные. Раз так, придется брать спасение себя и близких в собственные руки.

Елена Хакимова    Мир новостей