В Хакасии задержан мужчина подозреваемый в сексуальных домогательствах в отношении малолетней девочки


В Хакасии задержан мужчина без постоянного места жительства за совершение преступления против половой неприкосновенности в отношении малолетней девочки.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По предварительным данным, 21 марта 2018 года днем 7-летняя жительница города Черногорска возвращалась из школы домой. Когда девочка зашла в подъезд своего дома, за ней следом зашел мужчина, который воспользовавшись беспомощным состоянием ребенка в силу ее малолетнего возраста, совершил в отношении потерпевшей иные действия сексуального характера. После чего скрылся с места преступления. Со слов ребенка был составлен фоторобот злоумышленника.

Преступление было раскрыто благодаря слаженным действиям следователей следственного отдела по городу Черногорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия и сотрудников уголовного розыска ОМВД России по городу Черногорска. В результате грамотно спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, удалось установить личность подозреваемого в совершении преступления, после чего он был задержан на территории города Абакана, где скрывался от следствия. Им оказался 46-летний мужчина, не имеющий постоянного места жительства. При изучении личности обвиняемого было установлено, что он ведет бродяжнический образ жизни, не работает, злоупотребляет спиртными напитками.

Злоумышленник был задержан, ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, следствию предстоит установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Во всех случаях, когда стало известно о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Соблюдая простые правила безопасности, ребёнок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником. В этой связи, следственным управлением с учётом рекомендаций Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, а также при использовании опыта работы правоохранительных органов разных регионов России и зарубежных коллег разработана памятка «Убережем наших детей от преступных посягательств», которая размещена на официальном сайте следственного управления.

Ребенка нужно научить «Правилу четырёх «не»:

• НЕ разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.

• НЕ заходи с ним в лифт и подъезд.

• НЕ садись в машину к незнакомцам.

• НЕ задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия работает круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности» для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего. Прием сообщений производится в режиме прямой связи с оператором – дежурным сотрудником следственного управления. На телефонную линию можно обратиться, набрав короткий номер «123». При отсутствии возможности соединения с мобильного телефона по номеру «123» для обращения на телефонную линию «Ребенок в опасности» предоставлена возможность соединения с дежурным сотрудником следственного управления по номеру телефона 8- 902-467-05-97.