Прикоснуться сердцем к красоте


 

Вчера на территории строительства Благовещенского храма, который возводится на ул. Стофато в Юго-Западном жилом районе, с представителями прессы встретились глава г. Абакана Николай Булакин и архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Повод для встречи – приближающаяся 4-я годовщина возведения храма Благовещения Пресвятой Богородицы в столице Хакасии. Храм был заложен 7 апреля 2014 года и ежегодно это событие отмечается Крестным ходом. 7 апреля 2016 года архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан освятил колокола будущего храма. За три года построено само здание и теперь работы переместились внутрь.

В этом году празднование 7 апреля Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает с Великой субботой Страстной седмицы, за которой следует Светлое Христово Воскресение – Пасха. Поэтому в Великий вторник Владыка Ионафан через телевизионные каналы и печатные издания поздравил всех прихожан Абакана и Хакасии с приближающимся большим христианским праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы. Одновременно Владыка выразил благодарность строителям генподрядной организации ООО «Ремстрой» (директор Леонид Кораблев) свою признательность за приложенные усилия в возведении храма и поблагодарил главу г. Абакана Николая Булакина за деятельное содействие в этом строительстве. Он отметил, что строительство значительно продвинулось за этот год и уже просматривается время, когда праздник Благовещения будет отмечаться в храме.

Кстати, на покрытие 7 куполов Благовещенского храма потребуется 750 кв. метров исходного материала – это нержавеющая сталь с напылением нитрид титана (позолоты).

Каркас купола «одевается» в шашечки, или ромбовидную объемную чешую, что впервые применяется в Абакане.

Главный купол храма – центральный – потребует больше всего усилий в оформлении. Как сказал мастер Вячеслав Власов, овладевший технологией создания объемного оформления храмовых куполов, на него уйдет почти 2000 ромбовидных шашек. Уже готовы два малых храмовых купола, на очереди четыре средних, а чтобы представить размеры самого главного, центрального купола, достаточно сказать, что его высота составляет более 7 метров. Мастер продемонстрировал наглядно, как насаживается такая шашечка на каркас и производится сцепление деталей, образуя чешую купола. Каждая деталь выкраивается индивидуально, так как купол имеет форму луковицы, и здесь надо учитывать количество рядов и размер каждого ряда. В день мастер вытачивает шашек, или чешуйчатых ромбов, до 20 штук.