С помидорной рассадой я не заморачиваюсь! Совет от опытной дачницы


Я уже лет 30 высаживаю каждый год рассаду помидор, и вот к каким выводам в этом деле, я пришла. Вывод главный — не заморачивайтесь, все намного проще, чем кажется.

Не надо спешить! Высаживать рассаду в грунт или теплицу, надо когда ей будет 46-50 дней. Посеете раньше семена, рассада быстро вытянется.

Очень важна температура в той комнате, где у вас стоит томатная рассада. Если слишком жарко, тогда старайтесь высадить рассаду в грунт раньше хотя бы на недельку, иначе она вытянется.

Своим помидоркам я не делаю пикировку. Они плохо ее переносят или у меня терпения не хватает. И от этого муторного занятия я отказалась вовсе.

Грунт для рассады я покупаю, смена перед посадкой держу пару суток в мокрой тряпочке и все. Потом их просушиваю и сажаю. Сею семена не глубоко. Первую неделю посаженные семена прикрываю разрезанным целлофановым пакетом. После посадки я семена не проливаю, делаю это раньше. А то с водой они глубоко «залезут» в грунт. Освещаю томатную рассаду старой чертежной лампой. В пасмурную погоду не выключаю лампу весь день, в солнечную погоду — включаю ее только по утрам и вечерам.

Я не поливаю рассаду сильно. Поливаю томаты лишь когда земля заметно подсыхает. Заметила, что частый полив ведет к болезням ножки. Она начинает чернеть.

Никакие подкормки я рассаде не даю. И она у меня никогда не перерастает. Если вдруг росточки стали совсем хилые. то даю чуток комплексного удобрения. Как только на улице потеплеет, переношу рассаду на балкон. Я закаливать ее начинаю рано. На балконе у меня температура не больше 12 градусов тепла.

Над своей рассадой я не трясусь особо, да и мне некогда этим заниматься. Может мое спокойствие передается растению? Но с урожаем никогда подвоха не было. Помидорчиков хватает и в свежем виде поесть, и под сотню банок закатать на зиму.

https://zen.yandex.ru/media/dachnaya_strana/s-pomidornoi-rassadoi-ia-ne-zamorachivaius-sovet-ot-opytnoi-dachnicy-5ac230862f578c01b35af71f