А у вас сохранились луковицы Гладиолуса? Время готовить их к посадке


За окном весна и пришло время проверить, как сохранились клубни и луковицы ваших многолетников. И наступило самое подходящее время, для подготовки к посадке и проращивания луковиц и клубней. В течение первой недели апреля необходимо достать луковички гладиолуса. Провести визуальный осмотр посадочного материала, хорошо сохранившиеся луковицы очищаем от шелухи, и поместить в такое место, где у вас сухо и тепло (на шкафу или на холодильнике), примерно на 1,5-2 недели.

После пошедшего времени обеззараживаем луковицы в течение 20-30 минут, используя розовый раствор марганца. Если сохранилось не достаточное количество луковичек гладиолуса, а вам по какой-то причине нужно больше. Можно разрезать луковичку, оставив по одному росточку на одной луковичке. Но место среза обязательно нужно присыпать порошком растолченного угля.

Это поможет не только при размножении луковицы, но тем самым вы омолодите посадочный материал. Луковички должны лежать в теплом и светлом месте до самой посадки в клумбу. Высаживание проводим только в хорошо прогретую (+10) почву на глубине примерно 10 сантиметров.

Только такой прогрев почвы наиболее благоприятен для высаживания гладиолусов в клумбу. Если на вашем участке легкие почвы углублять луковичку необходимо на 4 луковички, а если почвы тяжелые глубина должна составить 3 луковички.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a787ed58c8be3b9d18409ad/a-u-vas-sohranilis-lukovicy-gladiolusa-vremia-gotovit-ih-k-posadke-5ac2566b8c8be385c3356f85