Из ряда вонь!


© Стоп-кадр видео

Жители Волоколамска не согласны больше терпеть убивающую их свалку. 

Городской суд Волоколамска отказался закрывать полигон «Ядрово». Управляющая организация, которая неоднократно нарушала требования к содержанию свалки, отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. Такое решение, по данным СМИ, суд принял 19 марта. Уже через день в центральную районную больницу в Волоколамске начали поступать десятки школьников с признаками отправления свалочным газом с этого полигона.

В администрации Волоколамского района подтвердили, что в ночь на 21 марта на полигоне «Ядрово» действительно произошел выброс свалочного газа. С начала года это уже не первый случай. Один зафиксировали 21 февраля, второй — 3 марта. Тогда четверть населения города вышла на митинг с требованием закрыть свалку и отправить в отставку главу района Евгения Гаврилова. Чиновники отреагировали — ввели режим чрезвычайной ситуации на территории полигона, и пообещали начать его рекультивацию. Но уже через две недели, 16 марта, выброс повторился.

С 2017 года специалисты Роспотребнадзора неоднократно проверяли «Ядрово» по жалобам жителей, и фиксировали нарушения: из-за того, что отходы недостаточно пересыпали грунтом, в жилых районах всего в нескольких километрах от свалки была превышена допустимая концентрация сероводорода; с юго-восточной стороны полигона начал скапливаться фильтрат, что грозило загрязнением почвы, воды и воздуха…

Об опасности свалки трубили не только местные жители. Власти тоже ее признавали. Все дело в том, что полигон находится недалеко от реки Городни. По словам главы Волоколамска Петра Лазарева, отходы на свалке могут привести к отравлению грунтовых вод, которые могут попасть в реку. «Городня впадает в реку Лама, а Лама — в Иваньковское водохранилище, которое обеспечивает водой Московский регион. Мало всем не покажется», — цитирует Лазарева РБК.

То есть, история с полигоном «Ядрово» — не про Волоколамск, она про весь Московский регион, если не шире. Но, несмотря на понимание властей, несмотря на все доводы Роспотребнадзора, на протесты жителей, на полигон продолжали свозить отходы. Даже через суд не удалось закрыть свалку.

Терпение жителей лопнуло, когда в больнице оказались дети — 57 человек (число пострадавших всех возрастов СМИ оценивали в 240 человек). Кого-то сразу отпустили с диагнозом — отправление, и рекомендацией — пить активированный уголь. Кого-то продержали подольше. Но ситуация испугала всех не на шутку. По оценкам СМИ, вчера у ЦРБ собрались больше тысячи человек с транспарантами. Люди пошли на открытый протест.

Когда на место прибыли губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, их встречали криками «Позор!» и «В отставку!»

Чиновники сказали несколько слов — на камеру, но общаться с жителями не стали. Пока они пробирались сквозь толпу протестующих ко входу в здание, вслед им сыпались оскорбления и летели снежки. Люди кричали, толкались, кто-то из собравшихся даже пустил в ход кулаки — досталось главе района.

Очевидно, ситуация со свалками в Подмосковье накаляется, и Волоколамский район — не единственный, где люди борются за право дышать чистым воздухом. Но он, пожалуй, первый, где они так открыто демонстрируют, что отмолчаться и уйти от решения проблем властям уже не удастся.

Детей и взрослых, которые живут рядом с «Ядрово», обещают на время «эвакуировать» в санатории. По крайней мере, такие заявления вчера делал глава региона. Работу полигона планируют приостановить в субботу. К 15 июня его должны накрыть пленкой, и начать дегазацию. По словам Воробьева, область уже заключила контракты на 120-140 млн рублей.

Но сами жители Волоколамска считают, что это еще не конец истории. Рядом со старым полигоном уже строят новый, который, по сути, ничем не отличается. Если объем свозимых в «Ядрово» отходов сохранится, похожая ситуация повториться и на новой свалке. И покорно внимать пустым обещаниям люди уже явно не будут.

Анна Семенец     Росбалт