Хакасские антимонопольщики о техприсоединении к электросетям


 

В Хакасии с внедрением программ по предоставлению земельных участков под индивидуальное строительство молодым специалистам, многодетным семьям и другим льготным категориям, что называется, закипело возведение жилья. И посыпались жалобы на сетевую организацию, которая отвечает за подключения электричества, без которого, понятно, стройки не будет. Начальник отдела товарных, финансовых рынков и естественных монополий Манук Данданян привел следующие данные: в 2017 году  Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия было возбуждено 60  административных дел по нарушениям сроков технологического присоединения.

– Манук Амбарцумович, 60 дел – это достаточно много…

– У некоторых потребителей договоры на техприсоединение подписаны в 2013 году, продлеваются, и по сей день работы не выполнены.

– Какое наказание предусмотрено за такое нарушение?

– Привлечение к административной ответственности. За прошедший год было назначено штрафов на 11, 8 млн рублей. Сумма достаточно внушительная. Учитывая многочисленные жалобы потребителей, мы посчитали правомерным назначать административный штраф в размере максимальной суммы, предусмотренной санкцией части 2 статьи 9.21. КоАП РФ, –миллион  рублей.  Следует отметить, что в последнее время ситуация меняется и после нашего вмешательства к электросетям подключают более оперативно.

– Сколько дел на сегодняшний день находится на рассмотрении?

– На рассмотрении судов различных инстанций находится 13 административных дел по нарушению сроков технологического присоединения.

– В четырех случаях вы отказали в возбуждении дел.

– Это в связи с тем, что граждане поздно обращаются с заявлениями о привлечении сетевой организации к административной ответственности. Данный срок составляет один год с момента совершения административного правонарушения. При этом следует учитывать, что моментом совершения этого нарушения считается первый рабочий день, следующий за днем окончания установленного Правилами технологического присоединения и договором. Советую жителям Хакасии, имеющим на руках договоры техприсоединения к сетями энергоснабжения, внимательно их прочитать. Если обнаружите, что срок присоединения пропущен, а годичный срок привлечения организации к административной ответственности еще не истек, есть возможность подтолкнуть сетевую организацию к исполнению возложенных на нее договором обязательств.

Невнимательность граждан к условиям заключенных договоров приводит к тому, что сетевой организации удается избежать ответственности за несвоевременное техприсоединение, а административный орган лишается любых рычагов давления на нее.