Тайны и загадки Парацельса


До сих пор ученые и историки сомневаются, кем же на самом деле был знаменитый алхимик и врач Парацельс, родившийся 17 декабря 1493 года. Эффективно лечивший воспаления и инфекции, а также веривший в окружающих нас потусторонних существ и волшебную силу ртути, в исследованиях Парацельс предстает одновременно основателем фармакологии и масштабным шарлатаном. «РГ» собрала самые известные мифы, а может и сущую правду, об этой исторической фигуре.

Парацельс в Шамбале

В начале 16 века Парацельс много путешествовал, причем не только по Европе. По одной из легенд, он побывал в России, где его взяли в плен татары и отвезли на Восток. Со слов последователей целителя, восточные жители прониклись его мудростью, и местный хан даже доверил Парацельсу сопровождать в Стамбул своего сына. В Турции врач, якобы, и получил философский камень. Однако дальше история принимает совсем уж фантастический характер. Странствия по Востоку завели Парацельса прямиком в мифическую Шамбалу, где он провел длительное время в ашраме, изучая восточную мудрость. В своих записях Парацельс не подтверждает, но и не опровергает вояж.

Предсказания целителя

Одна из книг Парацельса — «Оракулы» — содержит предсказания целителя о будущем мира. Исследователи сошлись на том, что до Нострадамуса Парацельсу далеко, и уже опровергли часть пророчеств. Впрочем, одному из них еще только предстоит сбыться (или не сбыться). И касается оно, предположительно, современной России, которую он называет «страной гипербореев». По прогнозу, через 500 лет после смерти Парацельса, то есть в 2041 году, над Россией «воссияет великий крест», и страна переживет «огромный рассвет». Упадком он сменится не скоро — по предсказанию Парацельса, в 2091 году, причем опасность будет грозить уже всему миру. Суть мировой угрозы оракул не уточнил.

Философский камень и эликсир бессмертия

Говорят, что Парацельс получил в личное распоряжение заветную мечту алхимиков — философский камень, из которого можно приготовить эликсир бессмертия. Камень этот, по легенде, является неким абсолютным катализатором, способным превращать различные вещества в золото. Однако сам Парацельс полагал, что камень поможет ему вывести формулу идеального лекарства. Один из препаратов целителя так и назывался Archidoxa Medicinae — Эликсир Жизни. По преданию, в его состав входило золото. Парацельс считал свой эликсир полезным для очищения крови и сердца, поскольку у золота и у сердца одна и та же планета-управитель — Солнце. Впрочем, факт обладания философским камнем в жизни целителя сомнителен. Парацельс не дожил и до 50 лет.

Гомункулы

Еще одно алхимическое достижение, приписываемое Парацельсу — создание искусственного человека, гомункула. Рецепт выращивания гомункула настолько безумен, что приводить его не имеет смысла. Однако целитель полагал, что при своевременной подкормке человеческой кровью через 40 недель можно получить полноценное существо. «Его можно воспитать и обучить, как любого другого ребенка до тех пор, пока он не подрастет и не сможет сам о себе позаботиться», — считал Парацельс.

Смерть Парацельса

Существует несколько версий смерти Парацельса. Одни, интригуя, предполагают, что он был убит конкурентами, или отравился ртутью, лечебные свойства которой врач широко пропагандировал. Есть и более прозаичная версия, по которой Парацельс скончался из-за неумеренного потребления алкоголя. Некоторые поступки целителя, вроде демонстративного топтания ногами трудов Авиценны, косвенно подтверждают его не вполне уравновешенную психику. Когда в 1831 году Европу накрыла эпидемия холеры, люди толпами повалили на могилу Парацельса, надеясь на нее, как на оберег. Как ни странно, историки отмечают, что болезнь действительно обходила место захоронения целителя стороной.

https://rg.ru/2013/12/17/paracels-site.html