Москву оккупировали лисы и зайцы


 

В Москву возвращаются дикие животные, которых давно уже не видели даже в городских природных парках. Специалисты утверждают: ничего хорошего в этом нет — паломничество обитателей леса может быть смертельно опасным для человека.

В районе Борисовских прудов первая лиса появилась сразу после нового года. Она совсем не боялась людей, на редкость быстро освоилась в лабиринтах домов и даже время от времени устраивала целый спектакль, сначала весело кувыркаясь в сугробах снега, а потом несясь из одного конца двора в другой.

Местные жители находили это зрелище весьма забавным, поэтому дружно несли рыжей зверюшке угощения. Потом появилась еще одна гостья из леса, но уже не рыжая, а черная. Звери были дружелюбны, но близко к людям не подходили.

Зайцы стали захаживать на городские улицы, как к себе домой. Ушастые обитатели подмосковных полей мужественно протаптывают дорожку к городским помойкам, где для них «и стол, и дом». Такой наглости от них не ожидали даже биологи. Считалось, что этот зверек из города уже давно исчез.

Дело в том, что зайцы-беляки традиционно обитают на открытых пространствах. Выживать в столице им стало тяжело в первую очередь потому, что городские парки стали засеивать английскими газонами. Для мелких диких животных это мертвая зона, то же самое, что и асфальт.

«Тенденция превращения природных зон в благоустроенные парки с велодорожками и газонами закончится тем, что Красную книгу столицы можно будет вообще не выпускать. Туда некого будет заносить», — говорит бывший глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Игорь Бочин.

Но нынешней зимой звери вернулись в город. В столице появилась дикая ласка, которая поселилась прямо во дворе дома на улице Дмитрия Ульянова, а кто-то из москвичей видел даже скачущего по деревьям горностая. Лоси выходят на автомобильные дороги и норовят ударить копытами сотрудников полиции — тех самых, кто пытается их загнать обратно в лес.

Зоологи отмечают, что такое странное поведение животных вполне объяснимо. Заставить их сменить свой привычный ареал обитания могут только непростые жизненные условия, например нехватка пищи.

«Лисы зимой охотятся на грызунов, которые прячутся под снегом, а из-за подмерзания снега они просто не могут пробить его своими носами», — рассказывает кандидат биологических наук Вячеслав Малашенко.

Кроме того, раньше гостей из леса отпугивали бродячие собаки, которые жили на улицах и в промзонах. Теперь, когда с ними начали активно бороться, дикие звери занимают их места.

«Мы надеемся, что после того, как сойдет толстый слой снега, который не позволяет добывать пищу, звери уйдут обратно в лес. В городе им делать нечего», — утверждает биолог Малашенко.

Специалисты серьезно опасаются, что дикие животные в городе смогут стать распространителями опасных болезней. В первую очередь речь идет о смертельном для человека бешенстве. Поэтому медики напоминают: при встрече с гостями из леса ни в коем случае не стоит к ним приближаться. Дикие звери не должны сами подходить к человеку, а если они это делают, значит, скорее всего, больны этой страшной инфекцией.

Кроме того, диких животных ни в коем случае нельзя подкармливать. Иначе они перестанут добывать пищу самостоятельно, не смогут передать этот навык потомству, а это значит, что пришельцы из леса обоснуются во дворах всерьез и надолго. Едва ли это будет приятным соседством. За дикими зверями все-таки лучше наблюдать в зоопарке.

ВНИМАНИЕ! Увидев в городе дикое животное, необходимо немедленно позвонить на станцию по борьбе с болезнями животных. Такие организации есть в каждом районе Москвы. Номер телефона нужной станции подскажут в Единой городской справочной службе по телефону +7 (495) 777-77-77. Специалисты, занимающиеся отловом животных, поймают их и передадут в Центр передержки диких животных, где зверей проверят на наличие заболеваний. Если животное здорово, его выпустят снова в дикую природу.

Наталья Пуртова      Мир новостей