Час "X" для олигархов пробил...


Для российских олигархов наступают тяжёлые времена. Вскоре они расстанутся со всем имуществом, на которое заработали непосильным трудом. А ведь ничто не предвещало беды… Казалось бы, наши небожители не без труда, но пережили худшие времена: тут тебе и санкции от Европы, и санкции от США. Однако теперь очевидно, что беда пришла откуда не ждали. Четвёртого марта в тихом английском городке Солсбери средь бела дня на лавочке прикимарили пожилой мужчина и молодая девушка. Заснули они так крепко, что вполне возможно уже никогда и не проснутся. Ведь их утомление было вызвано нервно-паралитическим веществом «Новичок». Это очень серьёзное химическое оружие, разработка которого началась еще в период существования СССР. А дальше началось такое… Подобному накалу страстей сам Шекспир позавидовал бы. Тут вам и срок «24 часа на объяснения», и высылка дипломатов, и требование «заткнуться», и заявление Бори (того, что бывший мэр Лондона) о том, что Скрипаля отравил лично Путин. В общем, петушиные бои в самом разгаре.

Признаться, Москва такой реакции не ожидала. Наши питерские приблатнённые пацаны недоумевают – товарищи, сбавьте обороты!Дескать – вы так сильно не нервничали ни после Крыма, ни после Боинга, ни после Донбасса и Сирии. Зачем вы так?! Но подобные инциденты являются мелочью лишь в представлении кремлёвской гоп-компании. По другую сторону баррикад на всю эту ситуацию совсем другой взгляд – они, конечно, сочувствуют и украинцам, и сирийцам. Однако принцип моя хата с краю срабатывает и в данном случае. И когда по вине других что-то происходит в их собственном доме – это, по их мнению, перебор!Именно поэтому для британцев отравление Скрипаля стало куда более болезненным ударом, нежели Украина и Сирия. Равно как для американцев куда более ощутимым ударом стало предполагаемое вмешательство России в выборы президента США, нежели события в Украине и война в Сирии. И расплата за это будет высока. Впрочем, после ввода антироссийских санкций у Британии осталось не так много рычагов влияния на Москву. И если ощутимого удара по России они нанести не могут, то по проворовавшимся российским олигархам – вполне. Здесь у британцев огромные пространства для манёвров. Дескать – вы же, родненькие наши, более двадцати лет строили у нас свои уютные гнёздышки, отправляли сюда своих гениальных отпрысков, покупали футбольные клубы. Извольте заплатить по счетам за выходки своего Пахана.

Особняк банкира Андрея Бородина за 140 млн. долларов
Особняк банкира Андрея Бородина за 140 млн. долларов

Тут-то и взвыли наши завсегдатаи списков Форбс. Впрочем, среди истошного воя русских жуликов прослеживается вполне разумный аргумент. Мол, мы ведь все эти годы обкрадывали Россию-матушку, вкладывая денежки в вашу экономику. Нас-то за что?! Но теперь эти аргументы не работают. Британцы уверены, что свято место пусто не бывает. И что вместо российских олигархов туда охотно придут другие уважаемые господа. На британскую недвижимость в очереди стоят и китайцы, и те же арабские шейхи. А потому – на выход, наши бывшие русские друзья. На выход! Надо отметить, что британцам повезло – в их стране огромный список владений русских олигархов, которые вскоре могут пойти под нож. Судите сами: это лишь малая часть активов российских бизнесменов и чиновников.

«Кремлёвская папка» работает над новыми интересными материалами. Чтобы не пропустить публикации, подписывайтесь на наш канал. Для вашего удобства ссылка откроется в новом окне.

Алишер Усманов, недвижимость в Хэмпстеде (48 млн. фунтов);
Андрей Гурьев, недвижимость в Воксхолле (351 млн. фунтов);
Олег Гончаренко, недвижимость в Белгравии и Риджентс-Парке (176 млн. фунтов);
Роман Абрамович, недвижимость в Лондоне (150 млн. фунтов);
Елена Батурина, недвижимость в Лондоне (100 млн. фунтов);
Лев Леваев, недвижимость в Хэмпстеде (70 млн. фунтов);
Олег Дерипаска, недвижимость в Лондоне (42 млн. фунтов);
Игорь Шувалов, недвижимость в Уайтхолле (11 млн. фунтов).
… и так далее. Этот список можно продолжать долго.

Абрамович на футбольном матче своей команды
Абрамович на футбольном матче своей команды

Больше остальных нервничает действующий вице-премьер Игорь Шувалов. Он будет изгнан из Великобритании одним из первых. У него, в отличие от остальных олигархов, в декларации о доходах ветер гуляет.То есть при официальном заработке в размере 112 тысяч фунтов в год он покупает недвижимость за миллионы. Это у нас Игорь Иванович может задекларировать хоть 5000 рублей, и при этом купить десять квартир на Котельнической набережной в Москве. И ни у кого не возникнет вопросов. Там так нельзя. Кроме этого, касательно наших олигархов в Лондоне следует отметить ещё вот что. Дело в том, что у Алишера Усманова и Романа Абрамовича имеются крупные футбольные активы. Так, Усманов в 2007 году купил 14% акций футбольного клуба «Арсенал», позже увеличив свою долю до 30%. У Абрамовича вовсе давняя любовь к футболу – 15 лет назад он купил футбольный клуб «Челси». Эти инвестиции оказались выгодными – в 2003 году он купил клуб за 60 млн.фунтов, сейчас он оценивается в $1.3 млрд. Однако теперь со всем своим имуществом он в любой момент может распрощаться.

Путину прессинг олигархов только на руку
Путину прессинг олигархов только на руку

Но самое прекрасное в этой истории то, что Путин своим браткам помочь ничем не может. Более того, он не хочет этого делать и не будет. Всё потому, что ещё в 2014 году он объявил своему окружению, чтобы те подумали о возвращении своих капиталов в Россию. Можно сказать, что свою задачу президент выполнил – предупредил, что держать активы на Западе вскоре станет небезопасно. Теперь Владимир Владимирович может лишний раз развести руками, дескать – ну я же вас предупреждал…Только вот у наших олигархов в условиях беспредела со стороны того же Сечина доверия к президенту нет. Неудивительно, что теперь они массово перебираются на Кипр, получая за 2 млн. евро гражданство ЕС. Абрамович решил заплыть ещё дальше – в феврале он подал прошение о виде на жительство в Швейцарии. Однако ему дали понять, что там ему не рады. Куда податься? Куда податься?! А теперь ещё и любимый футбольный клуб могут забрать или вынудить продать. Жаль Романа Аркадьевича, куда ж ему теперь на уик-энды летать? Кому хлопать в ладоши? А впрочем, чего нам их жалеть-то?! Нет, нам их не жаль и, думается, вам тоже, не так ли?

https://zen.yandex.ru/media/kremlin/chas-x-dlia-oligarhov-probil-5aaddada48c85ec0e085a2e9