Благовещение, Пасха, Радоница: какие православные праздники ждут верующих в апреле 2018


В редакцию АДИ обращаются читатели с вопросами о предстоящих православных датах в апреле текущего года.

«Каждый верующий человек старается следить за датами важных церковных праздников и придерживаться всех традиций, связанных с той или иной датой. Часто бывает так, что торжество не имеет своей постоянной даты — в таких случаях на помощь каждому интересующемуся приходит православный календарь. Сразу отметим, что в апреле 2018 он пригодится нам особенно, ведь нас ждет сразу несколько очень больших церковных праздников.

Как известно, многие важные православные даты зависят друг от друга, а потому непостоянство одной вызывает сдвиги и в других. В частности, многие важные даты зависят от пасхи — праздника, в который верующие славят чудо Воскрешения Христа. В нынешнем году Пасха, дату которой церковники высчитывают по лунному календарю, отмечается в апреле — 8 числа.

После Пасхи обычно отмечают Вознесение Господне и Троицу — праздники, которые также не имеют постоянной даты и зависят от даты Воскрешения. Эти торжества ждут нас уже в мае 2018, сейчас же подробно рассмотрим именно апрельские церковные даты.

Православные праздники в апреле 2018 — календарь

Апрель — месяц, в который верующие еще держат Великий пост. Как известно, самый строгий и длительный пост православные держат в преддверии праздника Пасхи — в нынешнем году он начался 19 февраля, а закончится только 7 апреля.

Первая важная дата месяца — 1 апреля. Нет, в этот раз мы не говорим про день дурака, а заглядываем в православный календарь. Воскресенье, 1 апреля — последнее воскресенье перед Пасхой, то есть, Вербное. Почему именно вербное? Потому что в этот день православные святят ее в знак памяти о важном событии — входе Иисуса в Иерусалим.

Люди, встретившие Мессию ликованием впоследствии предадут его и также громко будут провожать на смерть, как бы показывая нам, их по сути наследникам, всю черствость, на которую способна человеческая душа.

Далее, со 2 по 8 апреля отмечается Страстная неделя. Каждый день недели ознаменует конкретное библейское событие — путь Христа к Голгофе и последующему Воскрешению. Эта неделя считается подготовительной перед Пасхой — верующие держат самый строгий пост и практически ничего не едят. В Чистый четверг, 5 апреля, хозяйки убирают  в домах и начинают печь куличи. В страстную пятницу, 6 апреля верующие останавливают все дела и полностью отказываются от пищи, скорбя о распятии Христа. В субботу опять готовятся к празднику, а в воскресенье, 8 апреля ликуют, поздравляя друг друга с Воскрешением Христа.

Традиции Пасхи у православных не меняются годами. В этот день стоит посетить ночную службу в церкви, после которой освящается скоромная еда и заканчивается Велики пост, передает C-ib.ru. Главными блюдами этого дня являются кулич и крашенное яйцо — символы начала новой жизни, победы жизни над смертью. Физический труд в праздник запрещен — верующие отдыхают, ходят в гости и «отъедаются» после семи недель голодания.

Непереносимым праздником апреля будет Благовещение — его традиционно отмечают 7 апреля. В этот день, не смотря на пост, проводится пышное красивое богослужение, ведь согласно библейским сказаниям, именно в эту ночь Мария получила знак свыше о рождении у нее Божьего сына.

После пасхи, с 8 по 14 апреля, верующих ждет Светлая, сплошная седмица — неделя, на которой отменяются традиционные однодневные посты, которые верующие обычно держат по средам и пятницам.

Еще одна важная дата — девятый день после Пасхи. 17 апреля отмечаем Радоницу — день поминовения усопших. Согласно традициям, в этот день необходимо помолиться о душах умерших и посетить их могилы в знак уважения и памяти.

Посты в апреле 2018

Если говорить сугубо о постах в апреле, то опять вспоминаем Великий пост — он продлится до 7 числа включительно. Страстная неделя самая строгая по запретам — верующие кушают очень мало и только после захода солнца, а в некоторые дни, например в пятницу, стараются и вовсе воздержаться от пищи.

Также в апреле ожидаются однодневные традиционные посты — начнутся они после Светлой Седмицы. Постными считаем среды и пятницы — в частности 18, 20, 25 и 27 апреля.