В прошлом году проверяли сразу 15 образцов колбасы.

Сразу 7 Центров стандартизации Сибири провели совместный мониторинг колбасы «Докторской», продающейся в торговых сетях регионов. В проверке участвовали Красноярский, Алтайский, Бурятский, Иркутский, Забайкальский, Новосибирский, Омский ЦСМ.

Всего было закуплено 9 образцов. Колбасу исследовали в лаборатории по физико-химическим показателям, по составу и наличию растительных жиров.

В трёх образцах состав оказался не таким, какой указан на упаковке. «В колбасе в разных количествах обнаружены клетчатка, гелеобразователи — камедь и каррагинан, животный белок, крахмал», — сообщили в ЦСМ.

Не прошли проверку образцы колбас предприятий: ИП Обруч А.А. (Красноярский край, Шарыпово), ООО «Вкус» (Хакасия, Усть-Абакан), ООО «Березовский» (Красноярский край, Березовка).  В двух последних образцах также обнаружили заниженную массовую долю белка. Такая продукция, по мнению экспертов, является фальсификатом.

Остальные образцы проверку прошли успешно. Не нашли нарушений по составу в колбасе от ООО «Брюкке» (Алтайский край), ООО «Вкусная жизнь» (Барнаул), ООО «Алейский мясокомбинат» (Алтайский край), ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия), ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания (Р. Бурятия), ООО «Мясоперерабатывающая Фабрика «Селенга»» (Р. Бурятия).

Более масштабная проверка колбасы проходила в прошлом году, тогда проверили 15 образцов: в 13 из них также оказались с добавлением веществ, не заявленных на упаковке.