Следователи выясняют обстоятельства несчастных случаев с детьми


Следователи выясняют обстоятельства несчастных случаев с детьми, произошедших на территории Таштыпского района.

На территории Таштыпского района за первую декаду марта зарегистрированы три несчастных случая с несовершеннолетними детьми.

Так, 8 марта 2018 года в следственные органы Следственного комитета России по Республике Хакасия поступило сообщение о том, что в Таштыпскую районную больницу поступила 2-летняя жительница села Таштып с диагнозом: «острое отравление лекарственными препаратами». Малолетняя находясь в комнате одна, достала из шкафа флакончик с таблетками (восполняющими недостаток железа в организме), неустановленное количество которых она проглотила. Мать девочки находилась дома, занимаясь хозяйственными делами, оставила ребенка без присмотра на непродолжительное время.

Аналогичный случай произошел 9 марта 2018 года. Брат с сестрой, проживающие в городе Абакане, гостили у бабушки в селе Таштып. Мальчик (4 года) нашел в холодильнике таблетки (сердечно-сосудистое лекарственное средство), которые рассыпал на полу. Находившаяся рядом 2-летняя сестра проглотила две таблетки. Трагедии удалось избежать, так как ребенку была своевременно оказана медицинская помощь.

В этот же день поступило еще одно сообщение о том, что в Таштыпскую районную больницу с диагнозом: «отравление уксусной кислотой тяжелой степени, химический ожог полости рта, глотки, пищевода, желудка» поступила 14-летняя жительница села Таштып. Пострадавшая, находясь в гостях у подруги, полагая, что в бутылке находится вода, выпила уксусную кислоту.

Одним из обстоятельств, способствующих возникновению несчастных случаев является отсутствие необходимого контроля за детьми со стороны взрослых.

Анализируя причины и условия несчастных случаев, происходящих с малолетними детьми, можно сделать вывод о том, что большинство из них происходит тогда, когда дети остаются на какое-то время без наблюдения родителей, попечителей либо родственников, гибель детей происходит по причине недостаточного семейного надзора за ними.

В тоже время, многих подобных случаев можно было избежать, приняв элементарные меры предосторожности по обеспечению безопасности детей дома и на улице, которые известны всем.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях: 1) устранение травмоопасных ситуаций;

2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома:

-ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

-падение с кровати, окна, стола и ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

-отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.), медикаментами;

-поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Эта памятка родителям о безопасности детей дома поможет вам и вашим детям чувствовать себя в безопасности.

— прежде чем сажать ребенка в ванну, обязательно проверяйте температуру воды. Не оставляйте вашего малыша в ванной без присмотра даже на несколько секунд. Пока ребенок мал, нужно закрывать ванну на защелку.

-бытовую химию храните в шкафчиках с надежными запорами. Косметику, бритвы, маникюрные наборы, лекарства и стеклянную посуду держите в таком месте, чтобы он не мог ее достать.

-не допускайте того, чтобы вашему ребенку попали в руки спички. Все предметы, с помощью которых появляется огонь, необходимо убрать подальше от ребенка.

-покупайте только те игрушки, где есть знак, подтверждающий их безопасность. Всегда следите за тем, чтобы среди игрушек отсутствовали мелкие предметы. Если появились сломанные игрушки, нужно их выбросить.

-провода от электроприборов нужно размещать за мебелью, чтобы ребенок не мог их достать. Телевизоры, экраны компьютера — также источники больших проблем. Не разрешайте малышу подходить близко к телевизору и играть в непосредственной близости от него.

-на мебели острые углы нужно обязательно закрыть мягкими накладками из резины или другого материала, который не даст ребенку сильно пораниться.

-если в доме малыш, окна и балконы, особенно незастекленные должны быть обязательно закрыты.

-готовьте еду на дальних конфорках, чтобы малыш не мог дотянуться до горячих кастрюль и сковород.

Маленькие дети не осознают риска — у них просто нет опыта, который подсказал бы им, что может навредить им, а что — нет.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Учитывая участившиеся несчастные случаи с детьми, следственное управление по Республике Хакасия призывает родителей, а также граждан, занимающихся их воспитанием, быть внимательнее, не оставлять детей без присмотра, а также не подвергать их жизнь опасности.