Жители Хакасии обращаются в Росреестр за сведениями о геопунктах


 

Абакан, 13 марта 2018 года, – 272 заявления на получение сведений о пунктах геодезической сети (их координатах и высотах) поступило в Управление Росреестра по РХ за весь прошлый год. С начала текущего года – 44 заявления.

Данные сведения предоставляются Отделом землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии (Абакан, ул. Кирова, 100, 6 этаж, каб. 605) бесплатно в течение трех дней.

Сведения о геопунках* необходимы как физическим лицам, так и кадастровым инженерам для подготовки документов перед проведением кадастровых и землеустроительных работ. Качественно подготовленные топографические и навигационные карты нужны при возведении капитальных объектов, прокладке дорог и инженерных сетей, определении границ участков и многого другого.

Напомним: Государственным надзором в области геодезии и картографии занимаются специалисты Управления Росреестра по РХ: выдают лицензии на геодезическую и картографическую деятельность; следят за соблюдением требований законодательства при проведении таких работ; обеспечивают надзор за сохранностью геопунктов; а также за правильным отображением границ РХ между субъектами РФ и границами муниципальных образований внутри республики, положением географических объектов на картах и их точным наименованием.

11 марта в нашей стране отмечали свой профессиональный праздник работники геодезии и картографии. Управление Росреестра по РХ поздравляет своих коллег, занимающихся геодезической деятельностью и надзором, желает им профессиональных успехов, благополучия в личной жизни, здоровья и хорошего весеннего настроения!

*Геодезический пункт – это точка, особым образом закрепленная на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем геодезических координат. Геопункт – это элемент геодезической сети (размещенной по всей России), которая служит геодезической основой топографической съемки местности и ряда других геодезических (в том числе кадастровых) работ. С помощью геодезических пунктов определяются координаты границ земельных участков, зданий, сооружений. В Хакасии их насчитывается свыше 1200 геопунктов.