Житель Аскизского района обвиняется в совершении полового сношения с несовершеннолетней


Следственным отделом по Аскизскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Аскизского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

По данным следствия, обвиняемый проживает с отцом в одном из сел Аскизского района. 6 января 2018 года днем 13-летняя потерпевшая пришла к обвиняемому, который приходится ей дальним родственником, в гости и осталась ночевать. 7 января днем обвиняемый, оставшись наедине, совершил с потерпевшей половое сношение по взаимному согласию, заведомо зная, что подросток не достигла четырнадцатилетнего возраста, тем самым нарушил нормальное физиологическое и психически нравственное формирование личности несовершеннолетней.

В ходе расследования уголовного дела следственными органами СК России по Республике Хакасия были тщательно изучены обстоятельства, способствовавшие совершению данного преступления. В образовательное учреждение, где обучается несовершеннолетняя, было направлено соответствующее представление о принятии мер по устранению данных обстоятельств.

Обвиняемый свою вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление в очередной раз обращает внимание мужчин, на то, что даже по обоюдному согласию половое сношение и любые другие действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, влекут за собой уголовную ответственность. Наказание за данные действия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет; с лицом, не достигшим 14-летнего возраста – на срок от 3 до 10 лет.

Лицо, впервые совершившее преступление, в отношении лица, не достигшего 16 — летнего возраста, будет осуждено и освобождено судом от назначенного наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей.