Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу


Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя аал Сапогов Усть-Абаканского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с использованием сети «Интернет», если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

По версии следствия,  в период 2016-2017 гг. обвиняемый, являясь участником организованной группы, в состав которой входили жители Республики Хакасия, умышленно, из корыстных побуждений, осуществлял на территории республики распространение синтетических наркотических средств. На территории двух субъектов — Новосибирской области и Республики Хакасия обвиняемый получал от сообщника наркотические средства, которые в дальнейшем были им расфасованы в удобные для незаконного сбыта упаковки. В основу организованной преступной деятельности был заложен бесконтактный способ незаконного сбыта наркотических средств с использованием сети Интернет через тайники — «закладки». Противоправное деяние не было доведено им до конца, так как в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий он был задержан сотрудниками полиции. В рамках расследования уголовного дела из незаконного оборота изъято более 1,5 кг  синтетических наркотиков.

Уголовные дела в отношении остальных участников организованной группы находятся в стадии расследования.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось  Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Хакасия.

Уголовное дело в ближайшее время  будет направлено в суд для рассмотрения по существу.