Сезон «антивспышек» на Солнце продлится до конца марта


 

 

 

ФОТО : NASA

Разрывы в регистрируемых потоках рентгеновского излучения Солнца, или «антивспышки», закончатся 30-31 марта 2018 года. К такому выводу пришли астрономы, передает РИА «Новости».

«Перерывы в потоке излучения Солнца на графиках появляются два раза в год и связаны с перекрытием поля зрения космического аппарата GOES-15 Землей. Данные явления … являются своеобразными затмениями, в которых затмевающим телом является не Луна, а наша планета», – рассказали специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.Проведенный анализ орбиты космического аппарата показал, что Земля будет «мешать» ему еще около трех недель. Затем непрерывность передаваемого сигнала о вспышках будет восстановлена.

Основным поставщиком данных о вспышках на Солнце на данный момент являются аппараты группировки GOES (NOAA, США).

Астрономы объяснили, что факт вспышки регистрируется по росту потока мягкого рентгеновского излучения Солнца в околоземном космическом пространстве. Вспышки делятся на баллы – от низшего балла A до наиболее высокого X – в зависимости от величины потока. Высокий балл соответствует потоку выше 10-4 Ватт на квадратный метр. По данным ученых, всего за год из-за перекрытия поля зрения аппарата Землей теряется около 1% информации о солнечных вспышках. Тем не менее благодаря нахождению на соответствующей геостационарной орбите аппарат может пересылать на Землю данные о вспышках в режиме онлайн.

Напомним, осенью прошлого года американские ученые предсказали мощную и смертоносную солнечную вспышку, которая произойдет в ближайшие сто лет. По словам исследователей, она нарушит работу крупнейших мировых энергосистем.

https://mir24.tv/news/16295464/sezon-antivspyshek-na-solnce-prodlitsya-do-konca-marta