Как жителям Хакасии уберечь свою семью от взрыва бытового газа


 

Любой человек, где бы он ни проживал, каждый день пользуется коммунальными услугами.  К ним относятся водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, отопление и, конечно же, газоснабжение в тех домах, где оно предусмотрено. Однако, бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Его утечка может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы не подвергать себя и окружающих смертельной угрозе, каждому жителю республики необходимо соблюдать правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

Как показывает практика, зачастую россияне равнодушно относятся к своей безопасности и не видят угрозы в связи с эксплуатацией газового оборудования ненадлежащего качества. А между тем, существует не так много правил, которые стоит запомнить, чтобы сберечь свою жизнь и здоровье при использовании бытового газового оборудования. Во-первых, не следует экономить на подключении оборудования. Необходимо помнить, что лучше всего способствует утечке газа неправильный монтаж. Причём этот дефект ощущается не сразу: газ скапливается лишь через несколько часов, а достигнув критической массы, голубое топливо готово взорваться.

– Обязательным условием безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования и баллонов является заключение договора на техническое обслуживание и ремонт, — подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин.

Необходимо отметить, что за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования (уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ, уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования) предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, повторное совершение административного правонарушения – штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.