Дошкольники Усть-Абакана ознакомились с историей ЮИДовского движения в Хакасии


Сегодня воспитанники Усть-Абаканского детского сада «Ласточка» прибыли в музей истории органов внутренних дел Хакасии с целью ознакомления со службой полицейских и историей становления органов внутренних дел в республике.

Поездка в музей истории приурочена к 45-тилетию со дня образования первого отряда ЮИД в России, полицейские предоставили дошкольникам возможность соприкоснуться с историей ЮИДовского движения в Хакасии. И следует отметить, что педагоги и воспитанники детского сада «Ласточка» тоже внесли свою лепту в поддержку ЮИДовского движения. Именно в «Ласточке» 11 лет назад был создан первый отряд ЮИД среди дошкольников. С тех пор Усть-Абаканском районе дети с юных лет узнают о дорожной грамоте и оказывают сотрудникам Госавтоинспекции помощь, выходя в патруль на улицы родного поселка.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения районной Госавтоинспекции Ирина Петричко рассказала, что ребята с восторгом листали альбом, в котором запечатлена история ЮИДовского движения в Хакасии. Мальчики и девочки разглядывали снимки с выступлением агитбригад своих предшественников, познакомились с первым инспектором по пропаганде Пестеревой Станиславой Ивановной — первой женщиной Госавтоинспекции Хакасии, которая посвятила службе 30 лет. Именно при Станиславе Ивановне в 70-е годы в Хакасии зародилось ЮИДовское движение, появились теле и радиопередачи, а так же организовано взаимодействие всех служб и ведомств по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Организаторам экскурсии хотелось донести до юных посетителей, что музей – не только хранилище ценностей, но и воспитатель бережного отношения к истории, почитания подвига, любви к родной культуре, бережного отношения к предшествующим поколениям.

Торжественные мероприятия, посвящённые 45-летию образования первого отряда ЮИД в России, в Усть-Абаканском районе продолжатся в течение месяца, но одно из самых значимых и официальных для дошколят – уже состоявшаяся поездка в Музей истории органов внутренних дел Хакасии.